Валентина Артемьева

dsc_1070_55dsc_1070

На главную сельскохозяйственную выставку страны, которая, как и много десятилетий назад, проходила на территории ВДНХ, руководитель Колпашевского рыбозавода Владимир Репко отправил молодежь. С собой представители предприятия взяли примерно 60 кг вкусного груза.

Проверка вкуса

– Мы выступали в общей экспозиции, но у нас была отдельная витрина, – рассказывает заместитель директора завода Александр Репко. – Нельма, лещ, плотва, щука, фрикадельки из речной рыбы. Сказать, что больше всего понравилось посетителям выставки, довольно сложно, потому что любые нарезки уходили буквально влет. Правда, взыскательные москвичи признавались, что щукой их не удивить.

Колпашевский производитель представил щуку в двух вариантах – вяленом и копченом. Как утверждают настоящие гурманы, в таком виде балык из обской щуки становится истинным деликатесом.

– Если говорить откровенно, не все наши ожидания оправдались, – признается Александр. – Мы хотели перенять современный опыт, увидеть рыбные новинки, но ничего того, что могло бы нас серьезно заинтересовать, не нашли. Прошедшая выставка больше носила имиджевый характер. Зато наш регион сумел солидно представить свои возможности. Конечно, для привлечения покупателей нам бы хотелось не только расширить свой ассортимент, но и увеличить объемы производства. Нашей продукцией на выставке интересовались в основном деловые люди из Москвы, Санкт-Петербурга и близлежащих регионов. Но пока у нас не столь большие объемы, чтобы выходить на столичный рынок.

Расширяя продуктовую линейку

Для расширения собственного производства руководитель предприятия Владимир Репко затеял масштабную реконструкцию. Для начала завод выкупил площади бывшего Колпашевского рыбокомбината. В конце 2016 года планируется ввод в эксплуатацию большей части отремонтированных и оборудованных площадей холодильного цеха. Ремонт ведется собственными силами. Только для проведения специфических работ (водоотведения, газификации) привлекаются профессионалы.

– В этом году мы планируем расширить продуктовую линейку по изготовлению замороженных рыбных полуфабрикатов с упором на использование речной рыбы, – делится перспективами Владимир Репко. – Одну часть отремонтированных площадей отдадим непосредственно под новое производство, другую оставим для хранения сырья из морской и речной рыбы.

Любое перерабатывающее производство, а тем более рыбное, не может обойтись без охлаждающих камер. По словам Владимира Репко, Колпашевский рыбозавод уже оснащен современными холодильными машинами.

– В прошлом году мы закупили холодильную машину под заморозку из расчета две тонны в сутки, аналогичную приобрели и в этом, – продолжает предприниматель. – Это позволяет нам с учетом ранее приобретенного оборудования при наличии сырья ежесуточно замораживать более пяти тонн рыбной продукции. Большая часть морской рыбы закупается нами от поставщиков Новосибирска, часть напрямую с Дальнего Востока. Речная рыба вылавливается силами предприятия и закупается у рыбаков Томской области.

Сегодня в коллективе Колпашевского рыбозавода трудятся 40 человек. Еще около 30 – в томском представительстве. 18 лет назад в штате числилось всего два сотрудника. Это были Владимир и Наталья Репко. Десять лет назад в рыбный бизнес пришел их сын Александр с женой, позднее присоединилась дочь Анна с супругом. Постепенно семейное дело переросло в два небольших перерабатывающих предприятия в Томске и Колпашеве. Сегодня они стабильно обеспечивают работой местных жителей – как томичей, так и колпашевцев. Реализуется рыбная продукция в областном центре, в Колпашеве, Асине, Белом Яру. По словам семьи Репко, продавать вкусную, свежую продукцию всегда легко и приятно. Кстати, качество товаров Колпашевского рыбзавода в 2014 году высоко оценили независимые эксперты из Томского ЦСМ на страницах нашего еженедельника в рубрике «Экспертиза «ТН».

Ждите открытия

В Томске товар под брендом «Колпашевский рыбозавод» от производителя можно приобрести в павильоне областного рынка и в фирменном магазине на ул. Сергея Лазо, 6а. Еще одна торговая точка на днях откроется на ул. Пушкина, 65, в районе бывшего ГПЗ-5. Там будет представлено более ста наименований мороженой, копченой и вяленой рыбы, а также богатый набор полуфабрикатов. Сейчас в здании будущего магазина наводится последний лоск, а томичи уже в предвкушении рыбных изысков.

На томском стенде был заявлен самый широкий на всероссийской выставке «Золотая осень» ассортимент продукции переработки. И если бы на ВДНХ предусматривалась продажа, выставочные прилавки томичей быстро бы опустели.

Виктор Сиротин, начальник областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1