Компрессионный перелом и боли в шее

«Три года назад я ломала позвоночник (компрессионный перелом). Через год МРТ показала: распространенный остеопороз. Постоянно болят шея и спина. Все это следствия перелома? Как избавиться от боли?

Л. Иванова, г. Асино»

Отвечает Антон Лукьянов, главный врач ортопедической клиники OOO «НПП «МИЦ»:

Антон Лукьянов, главный врач ортопедической клиники OOO «НПП «МИЦ»

– Компрессионный перелом – серьезная травма, но остеопороз не относится к числу ее возможных осложнений. Остеопороз – системное заболевание, причинами которого являются либо генетическая предрасположенность, либо физиологические изменения организма, вызванные возрастом или образом жизни.

Именно они провоцируют сбой в процессе усвоения кальция, снижая плотность структуры костной ткани, делая ее менее эластичной, более хрупкой и уязвимой. У женщин самым опасным периодом является менопауза, когда происходит снижение уровня женских гормонов, обеспечивающих эластичность костной ткани. Долгое время болезнь протекает бессимптомно, впоследствии оборачиваясь тяжелыми переломами даже при незначительных ушибах и падениях.

Постоянные боли в шее и спине чаще всего вызывает остеохондроз. Гравитация, малоподвижный образ жизни – все это приводит к тому, что межпозвонковые диски со временем начинают терять жидкость и микроэлементы, а хрящевая ткань – свою упругость и эластичность. Формируются протрузии, а затем грыжи, воздействующие на окружающие ткани, нервные корешки спинного мозга. Их сдавление вызывает как острые, так и хронические боли, как правило, в шейном и поясничном отделах позвоночника. Фармпрепараты, лечебный массаж дают временный эффект, поскольку не устраняют главную причину – дистрофические изменения в костно-суставной ткани позвонков, порожденные их неправильным положением при механических статических нагрузках. Наш метод лечения позволяет устранить этот фактор за счет применения специальных шейных и поясничных корректоров с элементами из никелида титана. Они обеспечивают постоянно действующую разгрузку позвонков вдоль всей оси позвоночника, препятствуя сдавлению костно-хрящевой ткани, способствуют укреплению мышечного каркаса, при этом не ограничивая двигательной активности.

Вес корректора в среднем составляет от 100 до300 граммов. Рекомендованное время ношения – 5–6 часов в сутки. У значительной части пациентов улучшение наступает в течение первых недель применения корректора, в течение нескольких месяцев отмечается стойкое исчезновение боли. Современные фармпрепараты, лечебная гимнастика, массаж, занятия на специальных тренажерах позволяют усилить и пролонгировать достигнутый эффект. Дальнейшее использование корректоров не позволит болезни вернуться снова. За более подробной информацией обратитесь к специалистам нашей клиники.

 

Адрес ортопедической клиники ООО «НПП «МИЦ»: г. Томск, ул. 19-й Гв. дивизии, 17, 2-й этаж, вход со двора.

Телефон 41-38-17.

Веб-сайт: www.ortho-sme.ru

Эл. почта: ortho-sme@mail.ru

 

На правах рекламы.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *