Кривошеинский район подвел итоги полугодия

Статей на сайте: 15211

Фото: Артем Изофатов

img_1551

Кривошеинская земля – место плодородное во всех отношениях. Передовые агропредприятия, современные фермы и развивающаяся инфраструктура – все это делает Кривошеино одним из самых успешных муниципальных образований Томской области.

Молочные истории

Самый южный среди северных районов Томской области – так в шутку называют свои края кривошеинцы. И не даром. Здесь расположились одни из ведущих сельскохозяйственных предприятий региона, не только обеспечивающие продовольственную безопасность томичей, но и являющиеся локомотивом всего сектора АПК.

img_0934

– Мы делаем ставку прежде всего на молочное животноводство, – рассказывает глава Кривошеинского района Сергей Тайлашев. – На всю область известно наше крупнейшее предприятие – СПК «Белосток». На его ферме в Пудовке, открывшейся в 2014 году, содержится около тысячи коров айрширской породы. В этом году предприятие приобрело много новой техники: посевные комплексы, автомобиль для химобработки, пресс-подборщики. Наши сельхозтоваропроизводители активно занимаются техническим перевооружением, участвуют в соответствующих областных программах.

В этом году молочный комплекс СПК «Белосток» планирует выйти на проектную мощность и начать выпускать до 20 тонн молока в сутки. Другой инвестпроект предприятия – небольшой молочный комплекс в селе Белосток. Здесь аграрии планируют построить ферму на 200 голов более продуктивных буренок – голштинских.

– В перспективе мы хотим освоить и мясное животноводство. На встрече с главой региона мы обсудили строительство в селе Володино крупной фермы на 1,2 тысячи голов, где будет и молочное, и мясное производство, – добавляет Сергей Александрович.

Но это в будущем. А пока кривошеинцы подводят итоги летнего агросезона. Посевная кампания в районе началась и завершилась в срок. Сегодня у аграриев есть все основания говорить о том, что урожай грядущей осенью здесь соберут отличный. Уборочная на кривошеинских полях, где только зерновых растет более 10,5 тыс. га, стартует после 15 августа. Хозяйства уже завершили подготовку техники и сделали необходимые запасы ГСМ.

А село-то молодеет!

В Кривошеинском районе проживает 12,2 тыс. человек. И что особенно важно – среди них немало молодежи. Кривошеино, Володино, Жуково, Пудовка – все эти населенные пункты растут и строятся. Значит, и малышни здесь год от года становится все больше. Например, в школе райцентра учится около 800 ребят. Заниматься приходится в две смены, а еще кружки, факультативы… Очевидно – селу нужен второй корпус школы. Этот вопрос кривошеинцы обсудили с главой региона.

– По нашим оценкам, нам нужен корпус на 300 мест, – говорит глава района. – Но Сергей Анатольевич призвал нас внимательно отнестись к расчетам, чтобы через полтора десятка лет школа не пустовала. Поэтому будет это объект на 300 или на 200 мест, вопрос пока дискуссионный. Но новый корпус у Кривошеинской школы появится, сомнений нет.

tajlashevВ этом году районные власти подготовят проектно-сметную документацию на новую школу на 100 мест в Пудовке. Строительство планируется начать в 2018 году за счет областного и местного бюджетов.

Пока в Кривошеинском районе полным ходом идет подготовка к 1 сентября. В школах проводятся ремонтные работы, специалисты белят и красят стены, ремонтируют полы, облагораживают прилегающие территории. Уже со следующей недели начнется приемка образовательных учреждений к началу учебного года.

Заранее район начал подготовку и к областным летним спортивным играм, которые пройдут в Кривошеине в 2019 году. Для этого главный стадион райцентра – «Кедр» – переживет капитальный ремонт. Проект дорогостоящий – почти 40 млн рублей. И без помощи областного бюджета здесь не обойтись. Начать работы планируется уже в 2018 году.

Где молодежь, там и развлечения. И районные власти хорошо это понимают. Поэтому на повестке вопрос капитального ремонта Дома культуры в селе Володино. Уже несколько лет сельский ДК находится в аварийном состоянии и закрыт для посетителей. Творческие коллективы ютятся в здании володинской школы. В этом году Кривошеинский район подал заявку на ремонт Дома культуры через программу устойчивого развития сельских территорий. Плечо подставил областной департамент по социально-экономическому развитию села. Заявка ушла в Минсельхоз РФ и ждет одобрения. Кривошеинцы надеются начать ремонтные работы в володинском ДК в 2019 году.

– Только отгремела «Братина». С каждым годом праздник растет: при поддержке областного бюджета мы возвели на площадке музей-избу казака, которую перевезли из села Никольского, построили ярмарочные ряды, трапезную, – рассказывает Сергей Тайлашев. – Кроме того, в этом году мы приобрели для нашей централизованной межпоселенческой клубной системы баян и светодиодный экран.

Кадры лечат все

Как и в других муниципальных образованиях, в Кривошеинском районе ощущается нехватка врачей. После недавнего визита врио губернатора квота на переезд специалистов по программе «Земский доктор» выросла с семи ставок до девяти. Два врача уже приехали в район: хирург и акушер-гинеколог. В сентябре здесь ждут двух терапевтов, стоматолога, участкового педиатра, еще одного хирурга и одного гинеколога. А вот фельдшеров району хватает. Обеспечены кривошеинцы и ФАПами.

1,4

млн рублей получил Кривошеинский район в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Часть средств – 900 тыс. рублей – пойдет на благоустройство дворовых территорий в райцентре. Остальные деньги жители решили направить на обу-стройство молодежного сквера в Кривошеине.

– В этом году для нужд районной медицины приобретено 12 аппаратов ЭКГ, маммограф с функцией оцифровки снимков. В поликлинику закуплены две стоматологические установки, – перечисляет Сергей Александрович. – Когда к нам в районную больницу приезжают молодые специалисты, они поражаются: не в каждой клинике Томска можно найти такую технику, а тут село – и такой уровень!

В августе в районе начнет работать программа по поддержке приехавших в район молодых специалистов. Им власти ежемесячно будут компенсировать до 4 тыс. рублей за аренду жилья. Программа предусмотрена на три года.

Автопарк Кривошеинской районной больницы пополнился в этом году новым реанимобилем для транспортировки тяжелобольных в клиники областного центра.

А у нас в деревне газ

Обширная программа газификации Томской области, конечно, не могла обойти Кривошеинский район. Власти муниципального образования отправили в администрацию региона заявку на софинансирование нового газопровода в райцентре. Проект подразумевает газификацию не только жилых домов, но и объектов соцсферы.

– Мы также направили заявку на софинансирование в 2018 году работ по проектированию газопровода в микрорайоне Березовый, – добавляет Сергей Тайлашев. – Глава региона в ходе встречи с населением подтвердил, что здесь никаких вопросов не возникает, областное финансирование строительства новых газопроводов будет продолжено.

Местные власти планируют построить межпоселковые газопроводы от Кривошеина до Жуково и от Пудовки до Белостока.

– Эти села активно развиваются, там функционируют крупные животноводческие комплексы, – поясняет глава района. – ПСД у нас пока нет, но мы намерены завершить комплексное обустройство инфраструктуры этих населенных пунктов.

Малиновки заслышав голосок

Все чаще в отдаленные томские села стала заглядывать сотовая связь. Улучшается сигнал и в тех поселениях, где раньше он был слабым и неустойчивым. В этом году позвонить соседям и родным наконец смогут и жители села Малиновка Кривошеинского района.

– Мы получили средства на строительство в Малиновке вышки с репитером, который усилит сотовый сигнал, – говорит Сергей Александрович. – Потом там свое оборудование поставит сотовый оператор. Таким образом, мобильной связью будет покрыта часть села. В другой части мы рекомендуем жителям установить стационарные сотовые телефоны с внешней антенной. Они похожи на домашние радиотелефоны, но их можно выносить за пределы жилья. Внешняя антенна позволит успешно принимать сигнал с репитера.

Малиновцы с планшетами и ноутбуками теперь смогут еще и выходить в Сеть. Районные власти запустили пилотный проект вместе с красноярской IT-компанией. Она установила в селе спутниковое оборудование, раздающее жителям Интернет через Wi-Fi.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 61 = 62