КТБИ продолжает конкурс бизнес-идей «Старт-идея» среди учащихся ссузов Томска

Конструкторско-технологический бизнес-инкубатор Томской области активно развивает направления работы с молодежью в рамках проекта «Молодежная инновационная площадка».

Учащаяся 4-го курса ТКСТ, будущий теплотехник Эльмира Гаджиева представила на конкурс проект «Тепломаг»

В октябре при поддержке отдела по энергоэффективности и энергосбережению департамента экономики администрации Томской области КТБИ организовал конкурс проектов, проектных идей и творческих работ учащихся техникумов и колледжей по теме «Энергосбережение в строительстве и сфере ЖКХ Томска и Томской области». Официальное название конкурса – «Сохраните энергию для нас!». Публичная защита проектов торжественно прошла 8 ноября в Томском коммунально-строительном техникуме, с которым управляющая компания ООО ТИ ТПУ заключила партнерское соглашение в сфере развития предпринимательских компетенций.

Твори, выдумывай, пробуй

Выполнение проектных работ в рамках темы энергосбережения, основанных на применении профессиональных знаний, – такая задача была поставлена перед учащимися 1–4-х курсов ссузов Томска и области. Ребята учились генерировать идеи и под руководством опытных менеджеров КТБИ познавали основы проектирования, приобретали навыки детальной проработки своих бизнес-идей, обучались представлять их аудитории в присутствии взыскательного жюри. Для них проводились деловые игры, мастер-классы, тренинги.

Конкурс «Сохраните энергию для нас!» в Томском коммунально-строительном техникуме собрал большое число участников. Было представлено восемь бизнес-проектов и несколько презентаций на заданную тему, а также творческие работы в виде красочно оформленных листовок, плакатов, предназначенных для разных возрастных категорий.

Жюри оценивало прежде всего инновационный и оригинальный подход к решению проблем энергосбережения, реальность и технологичность предложенных проектов. При оценке проектов и презентаций также учитывалось соответствие работ целям и задачам конкурса, оригинальность и эффективность проектных идей и предложений по продвижению предлагаемых продуктов или услуг на рынке.

В добрый час!

Выступать впервые перед довольно большой аудиторией, конечно, непросто. Но будущий предприниматель должен уметь грамотно и толково представлять свои бизнес-идеи на публике. Конкурс открыли проекты команд в номинации «Бизнес-проект», вторыми были идеи в номинации «Лучшая творческая работа», третьими – проекты в номинации «Старт-идея», четвертыми – в номинации «Лучшая презентация энергосберегающего проекта КТБИ ТО». Каждое выступление юных участников конкурса заслуживало внимания. Не зря потрудились и они сами, и опытные бизнес-тренеры, и педагоги.

Компетентное жюри включало представителей власти и бизнеса, среди них – Ирина Нещадимова, директор ООО ТИ ТПУ (организатор конкурса «Старт-идея»), Наталья Самойленко, главный специалист департамента экономики администрации Томской области, Николай Бадулин, генеральный директор инновационной управляющей компании «ФиБР Групп», Римма Малиновская, заместитель директора НОУ «Открытый молодежный университет», Борис Колесов, ведущий специалист комитета по развитию инновационной деятельности и предпринимательства департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью администрации Томска, Иван Ошкин, председатель комитета развития строительного комплекса Департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса Томской области.

Виртуозно владел вниманием аудитории Дмитрий Полетаев, специалист «Полигона инженерного предпринимательства НИ ТПУ», модератор конкурса. Ему удавалось мгновенно приходить на помощь конкурсантам, когда того требовала ситуация. Впрочем, таких моментов было немного, ведь каждое выступление продолжалось всего четыре минуты.

Подарок аквариумистам

Идеи учащихся отличались разнообразием и оригинальностью. Например, цикл проектов «Умный дом» Карима Хаитова, учащегося ПУ № 10 из Северска, включал проект автоматизированной системы наблюдения за аквариумом. Возможно, сама идея в принципе не нова, однако на рынке Томска и области таких приспособлений в специализированных магазинах пока нет. Система экономит время пользователя и энергоресурсы, поскольку она в отличие от хозяина аквариума не забудет отключить подсветку или фильтр в нужный час. Цель проекта Карима – максимально облегчить уход за рыбками, снизить энергозатраты, сделать устройство легкоповторимым, а значит, доступным для большинства аквариумистов. К слову, этот же участник конкурса представил еще один интересный проект – «Умная теплица» – систему наблюдения за температурой и влажностью внутри теплицы.

Эльмира Гаджиева – будущий теплотехник, учащаяся 4-го курса ТКСТ. Как человек, кое-что уже усвоивший в профессии, она разработала проект «Тепломаг». Он предполагает открытие предприятия по созданию авторизированного дилерского центра, который станет поставлять на рынок нагревательные саморегулирующиеся кабели для обогрева трубопроводов. Известно, что коммуникации, особенно на критических участках, подвержены износу, на трассах возможны серьезные аварии, потери воды и тепла, а условия не позволяют сделать подземную траншею глубже. Проще и дешевле предотвращать ЧП с помощью надежной системы теплоизоляции.

Вопросов участникам конкурса строгое жюри задавало достаточно, чтобы понять, насколько глубоко ребята исследовали темы своих проектов. Авторы оказались на высоте. Достойно выступили на публичной защите учащиеся Томского экономико-промышленного колледжа, с которым КТБИ ТО продолжает плодотворное сотрудничество. Руководство колледжа в лице директора Натальи Кузнецовой, педагоги, сами конкурсанты заинтересованы в том, чтобы это деловое партнерство продолжалось и дальше. Привлекли внимание работы «Энергодиод», «Экодом», проект «ПЛЭН», представленный учащимся ТКСТ Виктором Арнаутом (проект предполагает открытие бизнеса в сфере отопления на новых материалах – ПЛЭН – с участием студентов-теплотехников и дизайнеров).

Каково мнение конкурсантов о проведенном мероприятии?

– В конкурсе участвовать было очень интересно, особенно понравилась исследовательская часть подготовки проекта, – поделилась впечатлением Эльмира Гаджиева. – Спасибо нашим преподавателям и бизнес-тренерам за большую серьезную работу, профессиональные консультации, полученные навыки.

Вместе мы сможем многое

Сложно переоценить роль КТБИ ТО в организации конкурса проектов в ссузах. Ребята не придумывают бизнес на пустом месте, в процессе подготовки они проводят маркетинговые исследования, тщательно изучают рынок, ищут ниши, где их услуги будут востребованными и, возможно, уникальными.

Проведенный конкурс по теме «Сбережение энергии» – важный аспект построения инновационного энергоэффективного общества (такой термин был введен в обиход с принятием закона об энергосбережении). Это, собственно, то, к чему мы сегодня стремимся. Важно, чтобы молодежь принимала в этой работе непосредственное участие. Но бизнес-идеи студентов, учащихся ссузов и школьников на начальном этапе требуют серьезного профессионального сопровождения, поддержки. В Конструкторско-технологическом бизнес-инкубаторе Томской области это отработано до тонкостей.

– Мы возлагаем на сотрудничество с КТБИ серьезные надежды, – подчеркнула Людмила Ющубе, и.о. директора Томского коммунально-строительного техникума. – Процесс нашей совместной работы чрезвычайно важен для подготовки успешных молодых специалистов, в том числе будущих предпринимателей, инноваторов. Сферы строительства и ЖКХ сегодня требуют притока свежих сил, применения новых энерго­сберегающих технологий, а также эффективных бизнес-идей. Наша задача – выводить на рынок специалистов, вооруженных современными знаниями и навыками ведения бизнеса, уверенно идущих по жизни.

Новое поколение предпринимателей – это молодежь, которой, безусловно, важно определиться в выборе своего дальнейшего профессионального пути, оценить собственный творческий потенциал, иметь возможность развивать качества лидеров, пробовать силы в бизнесе. Предпринимательство – это свобода выбора. Работа наемным сотрудником в государственных или частных структурах – не единственный шанс реализовать себя в профессии. Руководство КТБИ ТО в содружестве с бизнес-сообществом, наукой и властью сис­темно развивает молодежное предпринимательство в масштабе учебных заведений средней профессиональной школы. Выявлять предпринимательский дар у будущих молодых специалистов помогает инновационная площадка Конструкторско-технологического бизнес-инкубатора Томской области.



Вопросов участникам конкурса строгое жюри задавало достаточно, чтобы понять, насколько глубоко ребята исследовали темы своих проектов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *