Кто должен убирать разлетевшийся по двору мусор из бака?

Статей на сайте: 14801

Мусорный контейнер нашего дома расположен напротив забора детского сада. Когда его вовремя не вывозят и бак переполняется, мусор разлетается по окрестностям (дорога, погреб, иногда залетает даже за забор детсада) и растаскивается проезжающими машинами и ветром по району. Когда машина все же приезжает, территорию рядом с баком они, конечно, убирают. Но кто должен убирать разлетевшийся мусор? И есть ли за это какая-то ответственность?

Галина Дмитриевна, пенсионерка, Томск

Борзенко

Ирина Борзенко, томский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции

– Эксплуатация жилищного фонда включает в себя поддержание чистоты прилегающей к жилому дому территории. Для этого организация системы сбора, временного хранения, регулярного вывоза бытовых отходов должна отвечать санитарным требованиям.

Мусоросборники (контейнеры, бункеры) устанавливаются в необходимом количестве на специально отведенных площадках, имеющих водонепроницаемое покрытие и ограждающие стенки. При этом площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м.

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда возлагают на организации по обслуживанию жилищного фонда обязанность обеспечить вывоз отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов, содержание в исправном состоянии контейнеров для отходов (кроме находящихся на балансе других организаций) без переполнения и загрязнения территории, своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием.

То есть ответственность за чистоту контейнерных площадок несет организация, обслуживающая жилой дом. В случае захламления данной территории необходимо обратиться в управляющую компанию.

Ненадлежащее содержание контейнерных площадок влечет привлечение управляющей организации к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.14 Кодекса Томской области об административных правонарушениях. Нарушение установленного порядка сбора и вывоза бытовых и промышленных отходов предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц – от 25 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 до 200 тыс. рублей.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1