«Электроэнергию в офис моей фирмы поставляет «Энергокомфорт» Сибирь», но недавно мне позвонили из «Энергосбыта» и предложили заключить договор с ним как с гарантирующим поставщиком. Объясните, в чем разница между этими организациями, кто в Томске является официальным поставщиком электроэнергии и по каким тарифам они работают?

Алексей Логинов»

Отвечает Ирина Лихтенвальд, руководитель пресс-службы ОАО «Томск­энергосбыт» и ООО «Энергокомфорт» Сибирь»

Ирина Лихтенвальд, руководитель пресс-службы ОАО «Томск энергосбыт» и ООО «Энергокомфорт» Сибирь»

– В Томской области два гарантирующих поставщика электроэнергии. «Горсети» работают на территории Северска, ОАО «Томскэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком Томской области.

«Томскэнергосбыт» покупает электроэнергию на оптовом рынке и реализует ее на розничном рынке конечным потребителям. Имея статус гарантирующего поставщика, обязан работать с каждым обратившимся к нему потребителем, в том числе с физическими лицами. Население области обслуживается именно гарантирующим поставщиком, т.е. «Томскэнергосбытом». Оно может работать с потребителем только по ценам, которые регулируются в какой-то части государством, в какой-то – рынком.

ООО «Энергокомфорт» Сибирь» – независимая энергосбытовая организация, которая реализует электрическую энергию только на розничном рынке. Имеет право выбирать потребителей, с которыми будет работать, и может самостоятельно устанавливать цены для потребителей. В данном случае речь идет именно о юридических лицах, так как тарифы для населения регулируются государством и утверждаются Департаментом тарифного регулирования и государственного заказа Томской области.

В начале января 2013 года часть юридических лиц, у которых были заключены договоры с ООО «Энергокомфорт» Сибирь» получили дополнительные соглашения о смене стороны по договору, проще говоря, им было предложено стать клиентами ОАО «Томскэнергосбыт». Связано это с тем, что ООО «Энергокомфорт» Сибирь» оказалось невыгодно работать с мелкими потребителями (ларьки, маленькие магазины, встроенные помещения в жилых домах).

Для исполнения политики клиентоориентированности ОАО «Томскэнергосбыт» и ООО «Энергокомфорт» Сибирь» было принято стратегическое решение по безболезненному переходу клиентов от одной компании к другой. Смена поставщика услуги энергоснабжения не отразится на цене.

Для тех потребителей ООО «Энергокомфорт» Сибирь», которым не были направлены дополнительные соглашения, условия договора останутся неизменными.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 2