Куда обращаться, если коллекторы звонят после погашения кредита?

Статей на сайте: 14918

Я полностью погасил кредит шесть месяцев назад. Но все это время коллектор меня постоянно беспокоит по телефону. Куда мне обращаться?

Игорь Александрович, Томск

semenchenko-a-s

Анна Семенченко, старший помощник прокурора Советского района, юрист 1-го класса

– Первое, что необходимо сделать, – взять в банке справку о полном погашении кредита и отсутствии претензий со стороны кредитной организации. Также выясните в банке, продан ли ваш кредит кому-либо и на каких основаниях либо передан на взыскание по агентскому договору, запросите информацию о начислении вам штрафных санкций.

Если ваш кредит не продавался кредитной организацией, полностью погашен и банк не имеет к вам претензий, звонки со стороны коллекторов могут быть вымогательством или мошенничеством: вам необходимо обратиться в полицию.

Если кредит продан или передан в какую-либо коллекторскую организацию для взыскания, вам нужно представить коллекторам справку из банка о полном погашении кредита и отсутствии претензий со стороны банка.

Если коллекторы превышают свои полномочия, в частности пытаются изъять у вас имущество, ведут себя агрессивно, угрожают, унижают, оскорбляют, применяют физическую силу и тому подобное, необходимо обратиться в полицию. Указанные действия коллекторов при наличии оснований могут повлечь административную и уголовную ответственность (ст. 6.1.1, 19.1 КоАП РФ; ст. 115, 119, 330 УК РФ).

Вы вправе подать жалобу на действия коллекторов в территориальный орган ФССП и органы прокуратуры. Поступление в ФССП сведений о нарушении коллекторской организацией требований к осуществлению коллекторской деятельности является основанием для ее внеплановой проверки.

Действия коллекторов можно самостоятельно обжаловать в судебном порядке (ч. 1 ст. 22 ГПК РФ).

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 − = 48