Может ли бывший муж выселить?

«Три месяца назад мы с мужем развелись. Сейчас я с детьми живу в квартире, которая перешла к бывшему мужу по наследству в период брака. Может ли мой бывший муж выселить меня?

Елена»

– Квартира, в которой вы проживаете, является собственностью вашего бывшего супруга, поскольку в силу ч. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в порядке наследования, является его собственностью.

Согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и членом его семьи. Таким образом, ваш бывший супруг вправе обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении права пользования жилым помещением и выселении вас из квартиры.

Вместе с тем, если у вас отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если ваше имущественное положение либо другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют вам обеспечить себя иным жильем, на основании решения суда за вами может быть сохранено право пользования квартирой на определенный срок.

 Светлана ОГНЕВА,

помощник прокурора Октябрьского района, юрист 3-го класса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *