Лабораторная работа

Технологическая площадка лаборатории каталитических исследований ТГУ была открыта в торжественной обстановке 23 декабря.

 

– За последние несколько лет значительно увеличилось число наших контрактов, а потому встала острая необходимость в дополнительных помещениях, – рассказывает руководитель лаборатории Алексей Князев.,– ведь сейчас мы выполняем колоссальный объем работ. К примеру, с июля совместно с бийским Федеральным научно-производственным центром «Алтай» мы приступили к реализации проекта
направленного на разработку отечественной технологии и производства 2-метилимидазола. Это вещество является  продуктом синтеза глиоксаля и входит в состав многих противоинфекционных препаратов.

Штат сотрудников более 50 человек, установка и размещение нового оборудования – все это требовало улучшения инфраструктуры лаборатории. В результате будущей новой технологической площадкой суждено было стать заброшенным пустующим подвальным помещениям 6-го учебного корпуса. Сейчас это комнаты с хорошим ремонтом и оборудованием, которое соответствует мировому уровню.

– В двух находятся установки для синтеза и разделения органических веществ, – отмечает Алексей Князев. – Третья комната предназначена для аналитических исследований – именно здесь ученые будут определять состав неизвестных веществ, она оснащена самыми современными хроматографами и спектрометрами. В еще одном помещении разместился плазмохимический центр. Пятая будет служить комнатой для переговоров, здесь же сотрудники нашей лаборатории смогут отдохнуть, воспользовавшись диваном, кухонными принадлежностями и даже душевой кабиной.

Теперь лаборатория каталитических исследований ТГУ занимает 15 помещений общей площадью порядка 1 тыс. кв. м.

– 2011 год был труден, но не из-за сложностей и проблем, а потому, что было много работы, – говорит Алексей Князев. – Технологическая площадка – один из ее результатов. Несомненно, новые комфортные условия позволят ускорить реализацию наших проектов, которые ведутся сейчас по более чем 30 различным научным направлениям. Многие из них выльются в серьезный наукоемкий бизнес.

 

Новая технологическая площадка открылась в пустовавших подвальных помещениях 6-го учебного корпуса. Сейчас это комнаты с хорошим ремонтом и оборудованием

 

Академик Галажинский

Профессор ТГУ Эдуард Галажинский стал действительным членом (академиком) Российской академии образования в отделении психологии и возрастной физиологии по специальности «Психология развития личности (инновационный потенциал)». Выборы состоялись на общем собрании РАО 19–20 декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *