«Лампочка» в новом свете

Заявка производителя светодиодов Rusled на получение статуса резидента ОЭЗ будет рассматриваться 2 декабря

Томский электроламповый завод будет полностью ликвидирован к началу января. Сейчас в соответствии с законодательством идет процесс сокращения сотрудников. К началу будущего года большинство из них будут трудоустроены в ЗАО «Свет XXI века. Томский завод светотехники».

Сказать, сколько работников будет сокращено в процессе ликвидации ОАО «ТЭЛЗ», председатель совета директоров ГК «Свет XXI века» Влади-слав Голубев затруднился:

– Сейчас на ТЭЛЗ числится примерно 600 сотрудников, более сотни уже трудоустроены в структурах ГК «Свет XXI века». В январе на заводе светотехники будет работать около 700 человек. А к тому времени, когда мы реализуем свою инвестпрограмму по модернизации основного производства и разовьем проект по светодиодам в ТВЗ, численность вырастет ориентировочно до 900 человек.

Оптимизация персонала шла с начала процесса банкротства ТЭЛЗ – тогда, в 2008 году, на предприятии работало 1,3–1,4 тыс. человек, напомнил «ТН» директор по маркетингу ТЭЛЗ Андрей Волошко:

– Сегодняшнюю штатную численность можно считать оптимальной для нынешних объемов производства (8–10 млн ламп в месяц). Даже можно сказать, что мы испытываем некоторый дефицит рабочих рук.

Заявка ГК «Свет XXI века», поданная «доч-кой»-производителем светодиодов – компанией Rusled, на получение статуса резидента ОЭЗ ТВТ «Томск» будет рассматриваться 2 декабря. В рамках проекта Rusled планирует разработать линейку новых светодиодных ламп, светильников со светодиодами, драйверов и прочего, а также запустить все это в производство. По словам Владислава Голубева, если проект будет развиваться по плану, уже к 2016 году объем выпуска инновационной светодиодной продукции достигнет 1 млрд рублей.

Напомним, ранее ГК «Свет XXI века» заявляла о намерении до 2015 года вложить в модернизацию производства около 700 млн рублей и довести среднюю заработную плату на предприятии до 20,5 тыс. рублей.

P.S. На вопрос о том, как развиваются отношения с «Ростопэнерго», выкупившим 15 июня на электронных торгах имущественный комплекс ОАО «ТЭЛЗ», Владислав Голубев ответил уклончиво: «Идут переговоры, устраняем имеющиеся противоречия…» Между тем на инвестсессии 23 ноября Александр Фишман (ООО «Ростоп-энерго», Москва) презентовал свой проект строительства в Томске завода по производству современной светотехники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *