Лесоповал на погосте

Томичи возмущены, что в ходе санитарной рубки на Южном кладбище разрушают памятники и оградки

 

Томич Сергей Самодуровский: «Почему-то действуют по-мародерски, уничтожая то последнее, что осталось у родственников, – память»

 

Томич Александр Гребнев позвонил в редакцию «ТВ» и рассказал, что на Южном кладбище ведется санитарная рубка деревьев, в результате чего многие захоронения повреждены.

– Почти ежедневно хожу по тропинке через кладбище: неподалеку у меня гараж. В минувшие выходные на Южном началась санитарная рубка деревьев. Понимаю, дело нужное, но почему метод такой варварский? Деревья валят прямо на могилы: оградки и памятники помяты. Трактор едет прямо по захоронениям, – возмущен томич.

Верится с трудом. Вместе с телефонным собеседником едем на место событий. Работает техника. Между могил, а порой и прямо по ним снуют рабочие. Пытаемся поговорить.

– Сказано рубить, вот и рубим. У нас есть свое начальство – городской комбинат спецобслуживания, – уходят от разговора «лесорубы».

– Но как так можно! – не сдерживается неравнодушный томич Александр Гребнев. – О мертвых вы, понятно, не думаете, но хотя бы о живых вспомните! Придут родственники на могилки близких, что они увидят? Не издевательство ли, когда место захоронения фактически уничтожено. Парни, неужели не корябает?

Парни молчат. Разбредаются.

– Сил нет смотреть на такое. Будто не существует альтернативы, – критикует работу «санитаров» томич Сергей Самодуровский. – Недавно деревья сносили на ул. Кулагина и, чтобы дерево не упало на людей, машину или не разбило окна ближайших домов, спиливали поэтапно, при помощи вышки. На кладбище почему-то решили действовать по-мародерски, уничтожая то последнее, что осталось у родственников, – память.

В муниципальном комбинате спецобслуживания 13 марта оказались не готовы дать полноценный комментарий. Заместитель руководителя предприятия Елена Гарус взяла паузу, пояснив, что ей нужно самой съездить на место и оценить ситуацию.

– Санитарная рубка – вынужденная мера на кладбище, – пояснила Гарус. – Деревья «пустые», часто падают. Работы решили провести до потепления, когда томичи станут чаще приезжать на Южное, чтобы навестить близких.

 

 

Погнутые ограды, одинокие пни, все засыпано ветками и опилками. Так сейчас выглядит абсолютно вся часть кладбища вдоль пешеходной зоны, где и ведется санитарная рубка деревьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *