Логопед И.Баталова из села Зырянского близка к тому, чтобы отсудить у своей бывшей школы 12 тыс. руб.

Областной суд удовлетворил кассационную жалобу прокурора Зырянского района и обязал руководство учебного заведения выплатить Баталовой деньги. Речь идёт о компенсации за работу в сельской местности. По мнению педагога, каждый месяц ей платили в два с лишним раза меньше положенного. И.Баталова — учитель-логопед с двумя высшими образованиями. В зырянский детский сад, открытый при местной школе, устроилась работать летом 2010 года. Приехала на село как молодой специалист. Но уже через несколько месяцев обнаружила, что зарплата меньше обещанной.

И.Баталова: «Несмотря на то, что я пожаловалась директору, никаких мер принято не было».

Пришлось обратиться в прокуратуру. Первое слушание в районном суде выиграла школа, но суд областной удовлетворил кассацию прокурора, обязав учебное заведение доплатить педагогу 12 тыс. руб. П.Григорьев уверен в своей правоте: есть постановление главы района, в котором чётко прописано, сколько и за что нужно доплачивать. Школа же использовала некий свой метод расчёта надбавки.

П.Григорьев, прокурор Зырянского района: «При рассмотрении дела судом была назначена бухгалтерская экспертиза, при производстве которой бухгалтер подтвердил правильность методики исчисления данной надбавки, но ни ответчик, ни бухгалтер в суде не смогли обосновать методику расчёта данной надбавки».

В школе не смогли документально подтвердить законность методики расчёта, по которой Баталовой производили начисление компенсации.

Прокуратура Зырянского района сейчас готовится к тому, чтобы проверить, как начисляются такие компенсационные выплаты остальным педагогам зырянской школы. Если выяснится, что так же, то местному управлению образования выдадут предписание об устранении нарушения.

Директор зырянской школы А.Алексеев в недоумении. Используемый метод расчёта сельской надбавки рекомендован областным департаментом образования и используется везде. Раньше никаких проблем не было. Но вот регламентирующих документов, кроме постановления главы района, похоже, нет никаких. А там чётко прописано: платить столько-то за один час фактической работы. Нас просто не так понимают в прокуратуре, утверждают в школе.

А.Алексеев, директор Зырянской средней школы: «Мы уверены в своей правоте, потому что независимая экспертиза, которую заказал наш Зырянский районный суд, подтвердила, что наша методика расчётов верна и то, что начисления производятся правильно».

Р.Чапанов, ведущий специалист по правовым вопросам Администрации Зырянского района: «На самом деле — путаница. По факту получается, что два юриста — три мнения».

Школа сдаваться не собирается и готовит надзорную жалобу в Верховный суд России. Бороться есть за что: такие компенсации положены многим педагогам. И если прецедент будет создан, то районный бюджет просто не потянет сумму доплат, которая резко вырастет до нескольких миллионов рублей в год.

«Вести-Томск», Россия 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *