Лондонский анимационный фестиваль LIAF приедет в Томск

Статей на сайте: 17530

liafУвидеть программу масштабного международного проекта горожане смогут в зрелищном центре «Аэлита» с 26 января 2017 года.

В этом году фестиваль проходил в Лондоне уже в тринадцатый раз. Оргкомитет получил более двух тысяч заявок, а в финальный список попало 128 фильмов из 33 стран. Традиционно для LIAF в конкурсных программах на равных правах сражаются за победу титулованные мультипликаторы и вчерашние талантливые студенты. Благодаря такому демократичному подходу LIAF удается представлять актуальные и экспериментальные работы.

Для российских показов LIAF выбраны короткометражные анимационные фильмы из британского и международного конкурсов. Британский конкурс представлен тремя фильмами молодых авторов – «Космос Алана», «Путь без начала и конца» и «Слегка серый». Эти работы принадлежат к нарративной анимации, создают живые образы, задают важные вопросы и экспериментируют с техникой.

Международный конкурс представлен работами из Венгрии, США, Германии, Бельгии. Один из самых ярких фильмов – «Жил-был» Алисии Ясиной – уже в шорт-листе премии «Оскар». История любви, «рассказанная» непрерывными линиями, с романтичным началом и драматичным концом, наверняка покажется знакомой. «Ошибка восприятия» Терри Мэттьюса – самый противоречивый фильм фестиваля. Режиссер сочетает реальный мир с рисованным, фильм балансирует на грани трагикомедии и фарса и заканчивается настоящим перерождением главного героя.

«Провал» – это история «белого воротничка», который стремится вырваться на свободу из плена нелюбимой работы и неинтересной жизни. Фильм выполнен в смешанной технике (коллаж, рисунок), что добавляет реалистичности. И главное событие показа – фильм-победитель фестиваля – «До любви» Игоря Ковалева. История о поиске настоящей любви и одиночестве в большом городе.

Директор фестиваля LIAF Нэг Владермерски фиксирует рост аудитории и уровня конкурсных работ: «Фильмы, представленные на фестивале, спорят с мнением о том, что анимация жива только в форме «блокбастерной» 3D и компьютерной графики (CGI). Независимая анимация – это форма искусства, которая процветает и развивается, расширяя стилистический спектр, техники. Вы увидите работы, основанные на рукотворных рисунках на бумаге, на стекле, коллажные и скульптурные, кукольные и абстрактные истории. Фильмы, отобранные для показа в России доказывают, что анимация – самая развлекательная, умная и провокационная форма искусства. Задача Лондонского международного анимационного фестиваля представлять весь спектр творческой анимации, демонстрировать, что анимационное кино – кино для всех».

Программа LIAF-2017 вновь подтверждает, что фестиваль – главное независимое анимационное событие Европы, отбор которого проходят сюрреалистичные, неожиданные, невероятные истории, нарисованные с любовью и смыслом.

О ФЕСТИВАЛЕ

London International Animation Festival можно смело назвать одним из крупнейших европейских смотров анимации. Фестиваль получает заявки от художников со всего мира, за время фестиваля в Лондоне демонстрируется более 10 полноценных анимационных программ. LIAF не боится провокаций и нестандартных подходов, что прекрасно демонстрируют фильмы нашей программы.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − = 13