«Высаживаю луковицы и детки в грунт в мае, когда температура воздуха станет плюс 15, а почва прогреется на 7–10 см, – рассказывает Галина Ольшукова. – Перед посадкой нужно подрезать сухие корни, луковицу обработать препаратом «Максим». Потерявшие упругость луковицы лилий на сутки замочить в растворе «Корневина», подсушить и после этого высаживать. Посадки не поливать до появления ростка»

Луковицы лилий начинают продавать в специализированных магазинах с февраля. Как их сохранить до высадки в открытый грунт и как из луковиц вырастить деток, рассказывает цветовод-любитель Галина Ольшукова.

А мы ее – в холодильник

– Купленные луковицы лилий нужно завернуть в газету либо  в целлофановый пакет с отверстиями и положить в холодильник (температура от 0 до плюс 5 градусов). При указанной температуре луковица может храниться в течение двух лет. Испытала на собственном опыте.

Если луковицы дадут ростки, ничего страшного. Если они сильно пошли в рост (больше7 смросток),  их необходимо посадить в горшочек с землей и поставить в  помещение, где температура воздуха примерно 15 градусов. Не поливать, свет – рассеянный. Это обеспечит сохранность луковиц до высадки в грунт.

Раз чешуйка, два чешуйка

Из твердой сильной луковицы можно получить деток. Для этого нужно снять первые две-три чешуйки,  продезинфицировать их в розовом растворе марганцовки в течение 10–15 минут. После этого взять мох сфагнум (продается в магазинах) и сбрызнуть раствором препарата «Корневин», стимулятором корнеобразования (по инструкции). В увлажненный мох уложить чешуйки, положить в полиэтиленовый  пакет, вставить в еще один пакет (получится двойной), надуть и завязать. Углекислый газ способствует нарастанию деток. Поставить в любое место при комнатной температуре. Через месяц пакет вскрыть и оставить открытым на сутки. Затем снова надуть и завязать. Через месяц чешуйки покажут свою жизнеспособность.

После высадки детки в грунт в первый год луковица будет нарастать, на второй может дать один цветок,  на третий начнется полноценное цветение.

 

«Когда образуются детки, их нужно выкрутить из чешуйки, а чешуйку снова поместить в мох. Я наращивала детки с осени. За зимний период снимала урожай три раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2