Луковицы лилий начинают продавать в специализированных магазинах с февраля. Как их сохранить до высадки в открытый грунт и как из луковиц вырастить деток, рассказывает цветовод-любитель Галина Ольшукова.
А мы ее – в холодильник
– Купленные луковицы лилий нужно завернуть в газету либо в целлофановый пакет с отверстиями и положить в холодильник (температура от 0 до плюс 5 градусов). При указанной температуре луковица может храниться в течение двух лет. Испытала на собственном опыте.
Если луковицы дадут ростки, ничего страшного. Если они сильно пошли в рост (больше7 смросток), их необходимо посадить в горшочек с землей и поставить в помещение, где температура воздуха примерно 15 градусов. Не поливать, свет – рассеянный. Это обеспечит сохранность луковиц до высадки в грунт.
Раз чешуйка, два чешуйка
Из твердой сильной луковицы можно получить деток. Для этого нужно снять первые две-три чешуйки, продезинфицировать их в розовом растворе марганцовки в течение 10–15 минут. После этого взять мох сфагнум (продается в магазинах) и сбрызнуть раствором препарата «Корневин», стимулятором корнеобразования (по инструкции). В увлажненный мох уложить чешуйки, положить в полиэтиленовый пакет, вставить в еще один пакет (получится двойной), надуть и завязать. Углекислый газ способствует нарастанию деток. Поставить в любое место при комнатной температуре. Через месяц пакет вскрыть и оставить открытым на сутки. Затем снова надуть и завязать. Через месяц чешуйки покажут свою жизнеспособность.
После высадки детки в грунт в первый год луковица будет нарастать, на второй может дать один цветок, на третий начнется полноценное цветение.
«Когда образуются детки, их нужно выкрутить из чешуйки, а чешуйку снова поместить в мох. Я наращивала детки с осени. За зимний период снимала урожай три раза.