Люди с топорами

Томские плотники доказали, что у них – творческая профессия

Несколько кукольных домиков, в каждом из которых вполне могут поместиться по два ребенка, появились в центре села Зоркальцево после завершения праздника топора. Здесь же образовались несколько садовых скульптур и парковых лавочек из дерева. Все это – работы мастеров-плотников со всей области.

В конкурсе плотницкого искусства соревновались почти 60 человек. Среди них – три девушки: Галина Кузьмина из пос. 86-й квартал получила приз «За творческий подвиг», а Майя Хеласвуо и Нора Таппер из Финляндии, представляющие мини-команду «Женщины с топорами», – «За лучшее представление народных традиций». В качестве дополнительного приза финки увезли на родину еще и картину с видами Томска.

Праздник топора прошел в Зоркальцеве уже в четвертый раз. За три дня плотникам предстояло построить настоящую деревню, хоть и в уменьшенном виде. Авторские идеи конкурсанты держали в секрете до последнего. Говорят, половину работы не смотрят. Это выражение идеально подходит к плотницкому конкурсу: некоторые домишки преобразовывались буквально в считанные минуты до начала работы жюри. Кое-какие планы нарушил дождь, беспрестанно ливший весь второй день. Тем не менее плотники, надев дождевики, упорно продолжали работать.

Члены жюри совещались в этот раз особенно долго – больше двух часов. Бессменный председатель судейской команды скульптор говорит:

– Спорили долго. Мастерство наших плотников растет год от года, работы интересные, качественные. А какие художественные образы!

В последний день праздника и организаторы, и участники, и члены жюри говорили только об одном – о планах на будущий год. Главный организатор мероприятия Сергей Вольный заверяет: праздник состоится.

– Мы буквально завтра начинаем подготовку к нему. – делится планами он. – Открою небольшой секрет: вчера к нам приезжала делегация из польского города Белостока, которая как раз была с визитом в Томске. Их мэр уже пообещал, что в следующем году на наш конкурс приедет польская команда.

Девушки из Финляндии тоже намерены приехать через год. Причем они обещают, что их команда значительно увеличится. Фестиваль, уверены организаторы, по праву будет нести звание международного.

 

Победители

Номинация «Кукольный домик»:

1-е место – «Лешие». Сборная команда (с. Межениновка, с. Малое Протопопово, г. Томск).

2-е место – «Рубленый дом» (г. Томск); «Эх, ухнем!» (с. Нарым, Парабельский район). 3-е место – «Лесоруб» (с. Тегульдет), «Спасское» (с. Батурино). Спецприз «За лучший проект фестиваля» – «Семейная» (с. Томское). Номинация «Парковая лавочка»:

1-е место – Анатолий Галайда (с. Инкино, Колпашевский район). 2-е место – Владимир Петухов («Межениновская птицефабрика»); Владимир Толбанов (с. Тегульдет).

 

Номинация «Садовая скульптура»:

1-е место – Вячеслав Рудов (с. Батурино).

2-е место – Семен Галайда (с. Инкино, Колпашевский район); Сергей Федоринов (с. Первомайское).

 

Победитель конкурса в номинации «Кукольный домик» – «Избушка на курьих ножках», изготовленная сборной командой мастеров-плотников из Томского района, Межениновки, Малого Протопопова и Томска

Для гостей праздника все выходные работала сельская ярмарка, на которой можно было купить овощи, мед, деревенские заготовки и изделия из дерева – от игрушек до предметов домашнего обихода

Члены жюри тщательно осматривали каждую конкурсную постройку: обходили кукольные домики, пробовали на прочность лавочки, оценивали и качество плотницкой работы, и творческую задумку

Мастера, собравшиеся на конкурс, могли не только приобрести инструменты для своей работы, но и опробовать их в деле. А победители конкурса получили плотницкие наборы в подарок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *