Дом
31.10.2012

Люди возражают против выселения из дома, в котором прожили по 30 лет

Статей на сайте: 1390

Эта история тянется с начала сентября. Общаясь тогда с журналистами, жильцы недоумевали: меньше года назад в доме отремонтировали систему отопления и кровлю и речи ни о каком сносе не было…

15 семей, проживающих в двухэтажке по ул. 19-й Гв. дивизии, 9а, опасаются, что временный переезд в итоге обернется потерей крыши над головой.

Дом по ул. 19-й Гв. дивизии стал жилым около 30 лет назад: на этих площадях ТУСУР предоставил «квадраты» своим сотрудникам. Сейчас на месте двухэтажки вуз намерен строить современное общежитие, временно переселив тех, кто проживает в пока еще не снесенном доме, в комнаты других общаг университета (иным фондом ТУСУР не располагает). При этом руководство университета уверяет, что после строительства нового корпуса жильцы вернутся на прежний адрес и на аналогичных условиях – без права предоставления объекта недвижимости в собственность. Со слов проректора по АХЧ Олега Трояна, в общежитие вернутся не все – лишь те, кто работал (а сейчас на пенсии) или в данный момент трудится в ТУСУРе, а также дети уже умерших сотрудников вуза. И самое главное – если эти граждане не имеют иного жилого помещения.

После консультаций с юристами ряд семей решили без суда комнаты не освобождать. Юристы агентства «Титул», изучив документы и ситуацию, нашли основания, которые легли в исковые требования. Как пояснили юристы, на этой неделе в суд Кировского района от одной из семей, проживающей в доме, подано первое исковое заявление. Еще несколько исков представят в ближайшее время. Требование следующее: через суд обязать ТУСУР заключить с жильцами договоры социального найма, поскольку согласно Гражданскому кодексу именно такие договорные отношения являются для жильцов единственным гарантом предоставления им иного жилого помещения.

Оснований для заключения договоров социального найма достаточно – еще несколько лет назад двухэтажка на ул. 19-й Гв. дивизии значилась по документам именно как жилой объект,  подчеркивают юристы «Титула». Позже жильцы узнали, что здание фигурирует уже как нежилое помещение, и полагают, что перевод из одного статуса в другой произошел неслучайно.

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

В ТУСУРе говорят, что переселяют жильцов временно и гарантируют им на период строительства место в студенческих общежитиях, а после сдачи нового корпуса – комнаты для проживания. Свои обязательства вуз обещает скрепить договором. Юристы «Титула», изучив договор, поясняют: подписав только этот документ, без договора социального найма, жильцы окажутся в уязвимом положении, поскольку свой договор ТУСУР может расторгнуть в любой момент. 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 − 17 =