Людмила Эфтимович поднимает тему ответственного родительства

Татьяна Александрова

_J0A3601

В приемной уполномоченного по правам ребенка в Томской области множество благодарственных писем и дипломов. Глаза останавливаются на нежной скульптуре – ладони матери держат хрупкого ангела. С рождением малыша личная жизнь родителей уходит на задний план, все внимание ему, наследнику (или наследнице). Однако такая картина наблюдается не всегда и не везде. Нарушения прав детей родителями или их законными представителями можно наблюдать повсеместно. Почему так происходит? Детский омбудсмен Людмила Эфтимович пытается разобраться.

Томск и Северск в «лидерах»

В 2015 году в аппарат уполномоченного по правам ребенка Томской области поступило 1 234 обращения: по сравнению с предыдущим годом рост 2%. Самые популярные темы обращений – жалобы на качество жилья, невыплату алиментов, неудовлетворительный уровень образовательных услуг и медицинское обслуживание детей.

– На первое место выходит имущественное право детей, или, говоря официальным языком, право на необходимый уровень жизни для полноценного развития, – говорит Людмила Эфтимович. – Впрочем, здесь мы наблюдаем незначительное снижение: в 2014 году эта тема составляла 33,9% от числа всех обращений, в 2015-м – 32,2%.

Больше всего жалоб поступает из Томска, Томского района, Северска, Колпашева. Выросло число обращений из Александровского и Парабельского районов, Стрежевого. Существенно сократилось число тревожных сигналов из Верхнекетского и Зырянского районов.

Государство – это не большой папа

На прием к детскому омбудсмену нередко приходят родители с просьбой решить жилищный вопрос. Недавно одна посетительница пожаловалась на стесненные условия проживания: как могут умещаться семеро детей в одной комнате? Но разве это полномочия правозащитника? В таких случаях приходится давать разъяснения и консультации с последующим направлением в соответствующие департаменты.

– Было время, когда государство действительно создавало все условия, и люди жили в полной уверенности, что оно будет помогать им всегда. Какая-то часть семей пользовалась этим правом, теряя чувство ответственности, чувство хозяина. Но условия меняются, сегодня государство – это не большой папа, который все может решить за родителя, – подчеркивает Людмила Эфтимович.

Некоторые взрослые забывают про базовые основы родительской ответственности: что ребенка надо кормить три раза в день, мыть, стирать его белье, воспитывать, обучать, создавать условия, в которых он будет перенимать опыт для взрослой жизни. Если он никогда не видел чистых полотенец, о какой гигиене, чистоте и порядке можно говорить?

В рамках празднования Международного дня семьи в Северске состоялась дискуссия на тему «Нужна ли семья как социальный институт в современном мире?». В ней принимали участие ученики 9–11-х классов Северского физико-математического лицея. Перед этим старшеклассники прошли анкетирование. Его результаты Людмилу Эфтимович, с одной стороны, очень сильно удивили, с другой – во многом объяснили те отношения, с которыми уполномоченному по правам ребенка иногда приходится сталкиваться.

– Оказалось, что только 15% девочек посчитали важной для себя и своей будущей семьи социально-бытовую функцию, у мальчиков эта доля составила 45%, – поясняет омбудсмен. – Кто же будет налаживать хозяйственно-бытовую среду? Я девочкам так и сказала: «У вас может быть страстная любовь, она продержится в лучшем случае полгода-год, а потом парень посмотрит на беспорядок и уйдет к маме. А может быть, к другой женщине. Если вы этого не понимаете, то потом можете опоздать». Я также обратила внимание старшеклассниц на то, что у мальчиков отношение к хозяйственно-бытовым вопросам почему-то совсем другое.

Кто погасит конфликт?

На втором месте по числу обращений в институт детского омбудсмена в Томской области жалобы на нарушения прав детей на образование. Однако их стало меньше и немного поменялся вектор обращений. Раньше жалобы писали по поводу непредоставления места в детских учреждениях. Сейчас акцент сместился в сторону школ: родители жалуются, что их детей не записывают в выбранные ими лицей или гимназию.

– Где-то есть определенные нарушения, – соглашается Людмила Евгеньевна, – но мы все прекрасно понимаем, что мест в общеобразовательных учреждениях объективно не хватает, а родители хотят конкретную школу. Право у них вроде бы и есть, а физически реализовать его невозможно.

Но бывают такие случаи, когда винить можно только самих родителей. Детский омбудсмен приводит пример с жителями из Молчанова. Они уже несколько лет проживают в Томске, а о прописке не побеспокоились, пока для их ребенка не наступил этот самый час икс.

– Я в таких случаях говорю, что моя и всех уполномоченных обязанность – включаться в процесс, когда нарушен закон, – говорит правозащитник. – В соответствии с законом это право ребенка нарушили вы, уважаемые родители, поэтому срочно исправляйте свои упущения.

Людмила Эфтимович соглашается, что образовательные организации продолжают оставаться зоной повышенной конфликтности. Трения бывают между всеми участниками образовательного процесса: детьми и педагогами, детьми и детьми. Причем порой из-за того, что взрослые ведут себя непрофессионально. Нередко под пламя конфликта попадает не только вся школа, но и населенный пункт.

– В таких случаях мне всегда важно понять суть конфликта, а не кто его первым начал, – поясняет омбудсмен. – Мы разбираем каждый случай, выявляем объективные и субъективные причины и способы выхода из конфликта. Прослеживается небольшая положительная динамика: в 2014 году было 265 таких жалоб, а в 2015-м – 245. Но ситуация по-прежнему остается напряженной.

Аппарат уполномоченного по правам ребенка продолжает работать в этом направлении, делая ставку на самих подростков. С этой целью в томском Дворце творчества детей и молодежи создана детская общественная приемная. Вводится и школьная медиация, но Людмила Эфтимович пока не питает особых надежд на эту структуру из-за того, что указание пришло сверху, а не выработано внутри педагогического сообщества.

– Как оказалось, нам гораздо проще решить материальные запросы: сказали, садиков не хватает, – построили, – рассуждает уполномоченный. – А когда мы говорим, что не хватает профессионализма в решении межличностных проблем, тут такую программу, как по садикам, не придумаешь. Это невидимая работа, ее не потрогаешь руками. Но делать ее необходимо. Ведь основная моя задача заключается в том, чтобы вскрывать проблемы, а не хвалить всех и гладить по макушке. Наш институт старается договариваться с другими ведомствами, мы стремимся дополнять друг друга.

Непростая пора детства

На прошлой неделе Людмила Эфтимович принимала участие в XIII съезде уполномоченных по правам ребенка в Ростове-на-Дону. Его делегаты обсуждали вопросы, касающиеся защиты прав несовершеннолетних пациентов. По мнению томского омбудсмена, несмотря на массу поднятых проб­лем, удовлетворения поездка не принесла.

– Получилось так, что мы – медики и уполномоченные – друг друга не услышали, – признается Людмила Евгеньевна. – Представители медицинского сообщества почему-то решили, что мы все юристы по образованию и смотрим на проблемы очень формально, что во многом идем на поводу у безграмотных родителей, которые в Интернете начитались всякой ерунды, в том числе и по поводу тех самых прививок. Я встала и сказала, что приехала из студенческого Томска, у нас очень большой процент подготовленных родителей, им нельзя отказать в компетентности. И огульно зачислять их в список безумных родителей никак нельзя.

Для Людмилы Эфтимович и аппарата ее сотрудников ориентиром в работе служит мысль польского учителя Януша Корчака: «Все думают, что детство – это такая счастливая пора, а на самом деле это самое трудное время в жизни человека». Детям и так непросто осваивать большой и сложный мир, а родителям всегда хочется, чтобы их чада были как куклы из коробки – чистенькие и аккуратненькие. К другим они почему-то не всегда готовы.

_J0A3669

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 10 =