Дом
14.03.2012

Малиновое ожерелье

Статей на сайте: 12

Душистую, сладкую, самую летнюю ягоду мы любим за неповторимый вкус, целебные свойства и за неприхотливость

 

Есть несколько способов выращивания малины, сегодня остановимся на шпалерном и траншейном. Те есть сажать будем кусты в траншею в один ряд, а выращивать – на шпалере. Это имеет ряд преимуществ: если малина растет в один ряд, то за ней легко ухаживать – подвязывать, обрезать и собирать. А посадка в траншею обеспечивает питанием на долгое время.

Малина – скороплодная культура, уже на второй год дает урожай. На многолетних корневищах располагается большое количество почек, из них ежегодно образуются новые побеги, на следующий год побеги ветвятся и плодоносят. Каждый побег живет только два года.

Малина требовательна к теплу и влаге. Однако ее корни не выносят избыточного увлажнения. Все это  учитываем при выборе участка. Он должен быть светлым целый день, защищенным от холодных ветров.  Копаем траншею глубиной 40–50 см, шириной50 см, хорошо заправляем ее перепревшим навозом, компостом, двойным суперфосфатом, золой, биогумусом – всем, что есть,  и сажаем побеги.

Посадочный материал покупаем в садовых центрах и известного сорта. Для посадки выбираем побеги толщиной у основания  не более1 см,  с хорошо развитой корневой системой и одной-тремя почками у основания.

Перед посадкой полезно окунуть корни в раствор коровяка с глиной, добавив туда «Корневин», «Гетероауксин» или «Гумат». Обрезаем побег до высоты 25–35 см. Располагаем по траншее на расстоянии 40–50 см друг от друга, немного заглубляя. Засыпаем, хорошо поливаем, мульчируем.

Траншею лучше подготовить заранее, дней за 20. Если посадки проводим осенью, то не позднее чем за 20–30 дней до заморозков. Ежегодно проводим  обрезку не только старых веток, но и молодой поросли, сохраняя на 1 погонный метр не более 10  самых мощных побегов. Привязав каждый побег на шпалеру (высота около1 м), обрезаем верхушку его на 15–20 см, что стимулирует образование боковых веток и большого количества почек. Если побеги очень высокие, то устанавливаем вторую шпалеру на высоте1,5 м. Так как малина влаголюбива, поливаем и мульчируем весь период вегетации. На зиму малину пригибаем до земли.

Выращивание ремонтантной малины аналогично выращиванию обыкновенной – подкормка (усиленная), мульчирование, полив. Но вот обрезка совершенно иная. Можно у  малины обрезать только верхушки, тогда она будет плодоносить два раза за сезон, вплоть до заморозков. А можно получить один урожай, но какой! Осенью, с началом заморозков, обрезаем кусты почти полностью, оставляя над землей15 см. С началом весны куст наращивает массу и пропускает летнее плодоношение. Зато осенью удивит своим урожаем: ягоды будут крупные, обильные и до самых морозов.

 

Название «малина» ученые связывают с древнеиндийским «черный», бретонским – «желтоватый», латинским «красноватый». Так, в одном слове совместилось название трех разных цветов, какими и бывают ягоды малины.

Выбираем сорт

Ранние: Новость Кузьмина, Алые паруса, Бальзам, Вислуха и Дочь вислухи, Таганка. Средние: Киржач, Надежда, Спутница, Скромница.

Поздние: Карнавал, Бригантина, Мираж, Столичная, Огонек.

Сорта крупноплодной малины, требующие усиленной подкормки и тщательного ухода: Арбат, Маросейка, Гусар, Рубиновый гигант, Исполин, Машенька, Желтый и Золотой гиганты, Сказка, Московский великан, Изобильная, Арабеска, Мираж, Таруса, Галактика (малина-дерево, штамбовая, бесшипная), Патриция, Оранжевое чудо.

Ягоды желтого цвета имеют Желтая Спирина, Желтый и Золотой гиганты, Желтая десертная, Беглянка, Абрикосовая, Росяница.

Ягоды черного цвета у Бристоля, Кумберленда и Дара Сибири.

Также подходят для выращивания в наших условиях районированные ремонтантные сорта малины: Шапка Мономаха, Бриллиант, Атлант (очень вкусный и ароматный), Брянское диво, Золотая осень, Рубиновое ожерелье, Геракл и Дочь Геракла, Золотые купола, Бабье лето, Жар-птица.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1