Мамой быть радостно

Совместный проект администрации Томской области и газеты «Томские новости» «С мыслью в детях» стартовал не в рамках повальной моды на все естественное. Скорее, вопреки. Смысловой точкой отсчета было желание рассказать о том, что естественное (или еще по-другому – осознанное) родительство – не просто тенденция последних 2–3 лет. Забота о гармоничном развитии своего ребенка, желание в одинаковых долях и без всякого давления дать ему возможности для познания мира, физического развития и нормальной социализации родилась не вчера, не позавчера и даже не сто лет назад. Просто сейчас об этом есть желание говорить, учиться, узнавать и делать как можно лучше. А уж благодаря моде или общему повышению уровня сознательности и ответственности за свое будущее – дело десятое. Проект «С мыслью в детях» – еженедельное виртуальное заседание родительского клуба, обсуждение вопросов с использованием имеющейся справочной информации, мнения экспертов и наш – ваш жизненный опыт.

Для удобства навигации развитие сюжета предполагается линейное – по возрасту детей. Когда-нибудь мы доберемся и до самых старших, но начнем с самого трогательного и интересного возраста – от 0 до 3 лет. В планах: обсудить аспекты, связанные с ранним развитием детей, выступить за золотую середину и отсутствие фанатизма в воспитании, рассказать вам, где в Томске можно реализовать «узнавательные» детские потребности, послушать экспертов и ответить на ваши вопросы. А поскольку

«С мыслью в детях» – клуб, призванный помогать разобраться, а никакая не истина в последней инстанции, то мы открыты для любых предложений.

Пишите: ok@tnews.tomsknet.ru.

Мамой быть радостно

Консультант по грудному вскармливанию Валерия Поженко учит томских мамочек осознанному материнству

…На лекции в центре поддержки семьи «Мамины секреты» семь беременных барышень удобно расположились на полу. Поглаживают животики, внимательно ловят каждое слово. Лектор Валерия Поженко – консультант по грудному вскармливанию, врач, мама двоих детей, активный участник форумов сайта mama.tomsk.ru.

У Валерии доброе лицо и непринужденная манера разговаривать. Сложной теоретической информацией она потчует своих подопечных вперемешку с житейскими историями, байками. В процессе своих лекций учит молодых мам простым и, казалось бы, естественным вещам: как пеленать, кормить, ухаживать. Как сделать так, чтобы малыш не капризничал. То есть всему тому, чему раньше обучали молодых мам их матери и бабушки.

– Материнство, как и любой другой процесс, должно проходить осознанно, – объясняет Валерия. – Женщина должна понимать, во-первых, что она делает, а во-вторых, зачем она это делает. Если мама знает, как правильно ухаживать за ребенком, то материнство приносит ей радость. И ребенок растет спокойным и довольным жизнью.

Из мам – в консультанты

Стаж работы консультантом, в том числе в качестве волонтера, в жизни Валерии почти равен стажу материнскому – чуть больше 8 лет.

– Когда моему первому ребенку исполнилось 8 месяцев, у меня развился лактостаз – застой молока в протоках молочных желез, – рассказывает Валерия. – В Томске, несмотря на то что я сама врач, мне никто не мог оказать адекватную помощь. Друзья-хирурги говорили: если что – разрежем, зашьем – грудь будет как новенькая. А я мучилась с температурой. На третий день вспомнила, что когда-то в журнале «Лиза. Мой ребенок» видела телефон консультанта по грудному вскармливанию. Я позвонила в Москву. Мне дали рекомендации. У меня все прошло за 1,5 дня.

Впечатленная результатом, вскоре Валерия еще раз набрала номер телефона горячей линии: «Ребята, вы таким интересным делом занимаетесь! Я тоже хочу». В этот же день она была подписана на профильную рассылку о грудном вскармливании. Через пять месяцев информации накопилось так много, что Валерия поняла, что пора ею делиться, и стала вести бесплатные лекции для беременных в центре «Лето», а чуть позже начала волонтерскую работу по пропаганде грудного вскармливания в роддоме № 1 и в женской консультации.

Спустя четыре года в Томске открылся первый городской центр по поддержке грудного рационального вскармливания. В это время Валерия сама была кормящей мамой: младшей дочери было 2,5 месяца. Она начала работать на горячей линии. А когда малышке исполнился год, окунулась в дело с головой.

– Очень грустно видеть, когда женщина, которая бы могла кормить грудью, прекращает это делать, потому что не обладает достаточной информацией о грудном вскармливании, – объясняет Валерия свои мотивацию к волонтерской работе. – Будет ли мама кормить грудью или нет – это не так важно, гораздо важнее, чтобы это был ее личный, осознанный выбор.

Кормить могут, но не знают

Преимуществам грудного вскармливания у Валерии посвящена целая лекция. Она кратко формулирует очевидные, на ее взгляд, плюсы:

– Молоко – естественное биологическое питание для ребенка. На сегодняшний день ни одна смесь не содержит столько питательных, полезных для укрепления иммунитета веществ. Кроме того, в процессе кормления грудью у ребенка правильно формируется челюстно-лицевой аппарат. У грудничков гораздо реже встречаются патологии прикуса и дефекты в произношении звуков. Но есть в кормлении грудью еще одно не физиологическое преимущество – это уникальная связь, которая устанавливается между мамой и ребенком.

Валерия приводит статистику: до 3 месяцев в среднем по России кормят грудью 46% мам. До года – значительно меньше. Специалисты убеждены: этот показатель можно довести почти до 100%, ведь, по их статистике, кормить грудью по объективным причинам не могут лишь 0,02% мам.

– Россия – одна из немногих стран, которая не подписала кодекс о защите грудного вскармливания, – говорит Валерия. – Именно поэтому у нас сейчас идет очень агрессивная реклама смесей, которой нет в других странах. Судите сами, например, в Швейцарии, которая обеспечивает полмира искусственным питанием (является поставщиком смеси Nestle), грудью кормят более 90% мам.

Рожать больше и радостнее

Свою миссию Валерия видит как раз в том, чтобы восполнять информационные пробелы в образовании мамочек. Количество книг по воспитанию детей в ее доме зашкаливает. Она старается не сбавлять образовательного темпа – не только преподает, но и сама активно ездит на конференции.

– В этом меня очень поддерживает семья, за что я им очень благодарна, – улыбается Валерия и смеется: – Сегодня 9-летний Глеб запросто может дать консультацию по вопросам грудного вскармливания. По телефону я же все время одно и то же говорю.

А маленькая Аделия с недетской сноровкой пеленает кукол, приговаривает с менторской интонацией: «У тебя все хорошо. Мама рядом. У тебя все хорошо». Ну а муж… Муж просто относится с пониманием.

В желании быть полезной другим и не обходить вниманием близких приходится искать постоянный компромисс:

– В последнее время стала работать гораздо меньше, – признается Валерия. – Почувствовала, что у своих отнимаю.

Лучшая награда за проделанную работу для Валерии – видеть, что ей удалось передать другим свое ответственное, но в то же время легкое отношение к материнству. Она искренне радуется, когда ее старые знакомые сообщают, что готовы завести второго, третьего ребенка. Или когда мама, которая выкормила первого ребенка смесью, переключается на грудное вскармливание со вторым.

– Материнство – оно же радостное, комфортное, – глаза Валерии лучатся. – Пусть это прозвучит немного пафосно, но, когда женщина прошла успешный опыт с одним ребенком, ей очень хочется вернуться в это состояние, родить второго.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Развивать, а не обучать 

Валерия Поженко, мама двоих детей:

– Я разделяю понятия «раннее развитие» и «ранее обучение». Ребенок развивается так: сначала учится дышать, потом – глотать, затем – ползать, ходить. Перинатальные психологи в своих трудах пишут, что с нервной системой происходит то же самое: сначала развивается эмоциональная часть, лишь потом – логическая. Именно поэтому я выступаю за раннее развитие, но против раннего обучения.

Стоит забить в поисковик словосочетание «ранее развитие» – выпадет сотня ссылок на различные методики обучения счету, чтению, английскому языку с пеленок. За все это отвечает логическая часть мышления. Убеждена: сначала необходимо развивать эмоциональную часть.

Зачем растить маленький склад информации, который все может заучить? В наше время ценится креативность. А креативность не что иное, как погружение в детство, развитие образного мышления. Поэтому особенно важно развивать ребенка эмоционально: дать все потрогать, пощупать, услышать, нарисовать.

Задача мамы – на этапе раннего развития дать полную сенсорную информацию: «Смотри: лужа! Попрыгай – будут брызги», «Это елочка. Потрогай, она колючая». А то, к сожалению, нередко получается так, что ребенок в три года умеет читать, знает Врунгеля и английские слова, но не способен завязать шнурки или одеться сам. Не знает, что надо поздороваться и когда нужно проявить сочувствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *