Анатолий Алексеев

IMG_7600

В Сибири вряд ли возможны тайфуны, цунами, сильные землетрясения. Но шутить с природой нельзя. Достаточно вспомнить лесные пожары 2012 года, нанесшие Томской области ущерб 60 млрд рублей. Или половодье прошлого года с ущербом 150 млн рублей. Хочешь мира, готовься к войне, предупреждали древние. Чтобы оценить риски наступающего пожароопасного сезона и грядущего разлива рек, а также обсудить степень готовности всей системы предупреждения и ликвидации ЧС, в Томской области три дня работала представительная комиссия. Готовность всех служб проверяли замначальника Сибирского регионального центра МЧС РФ Александр Еремеев, главный советник по вопросам безопасности полномочного представителя Президента РФ в СФО Владимир Мишенин и вице-губернатор Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

Прогноз – дело тонкое

В первый день комиссия рассмотрела прогнозы развития событий на реках области. Они были составлены на основе многочисленных данных, многолетних наблюдений и математических моделей. Зима была малоснежной, а температура воздуха в марте и в начале апреля ожидается в пределах нормы: плюс днем и минус ночью. Поэтому вскрытие рек в бассейне Оби начнется, скорее всего, на 3–7 дней раньше обычных сроков.

По данным «Томскгеомониторинга», сложившиеся в осенне-зимний период гидрометеоусловия – тонкий лед (от села Ярского до острова Чернильщикова 0,5–0,6 метра), низкий уровень воды, отсутствие сильного снежного покрова и заторов – позволяют надеяться на нормальное половодье. Ожидаются долгая весна с умеренным снеготаянием, переменная облачность, небольшие осадки. Картину может изменить быстрое таяние снега на Алтае. Там его выпало полторы годовой нормы. Но опасность грозит лишь при резком повышении температуры.

Традиционно сложным паводок будет в Томске, Томском районе, Могочине, Игрекове, Колпашеве. Если будут заторы, может подтопить Эушту и Нижний Склад. Для ослабления ледового поля специалисты компании «Кузбасс­взрыв» уже проводят ледовзрывные работы у Боярского озера и возле села Батурина на протоке Светлой.

Пожароопасный период может начаться раньше, чем обычно, из-за того, что снежный покров ниже нормы.

Томский спас

Областное ГУ МЧС провело смотр сил и средств и показало, как и чем регион встретит стихийные бедствия. На площадке за новым мостом свои системы предотвращения и спасения от ЧС демонстрировали как общественные организации (студенты-волонтеры, радиолюбители), так и научные и коммерческие структуры. И, конечно, профессиональные спасатели. В смотре приняли участие более десяти различных групп специалистов: летчики, водолазная группа, медики, связисты, кинологи и пожарные. Томичи, как всегда, основательно вооружены технически. Изюминка наших спасателей – эскадрилья беспилотников и дельталетов, уникальный снегоболотоход местного производства, многофункциональная система оповещения населения на колесах, ультрасовременный мобильный медицинский комплекс, и передвижная метеорологическая установка, по быстродействию напоминающая знаменитые ракеты С-400. Начальник Главного управления МЧС России по Томской области Михаил Бегун оценил работу спасателей просто: «Ребята молодцы».

В завершение прошли командно-штабные учения – различные службы, находясь на значительном расстоянии, в режиме онлайн докладывали о подрыве льда, развертывании мест временной эвакуации населения, тушения пожара, включая заседание научной группы гидрологов ТГУ. Общая картина посредством телекамер и беспилотников демонстрировалась на большом экране. Система отработала слаженно. Результаты проверки комиссии положительные и позволяют надеяться на благоприятное прохождение паводкоопасного и пожароопасного периодов.

– Опыт Томской области будем распространять на другие регионы, – подтвердил Владимир Мишенин, поблагодарив администрацию региона за слаженную, скоординированную работу всех структур.

Если природа преподнесет сюрпризы и потребуется дополнительная помощь, то она придет из штаба СФО: вертолет Ми-8 авиационно-спасательного центра и сводная группа от 653-го сибирского поисково-спасательного отряда будут наготове.

IMG_7577

1300 человек и 316 единиц техники (в том числе 62 плавсредства) подготовлены к паводко­о­пасному периоду.

Только в Томске в зоне подтопления талыми водами и при разливе рек могут оказаться более 4,8 тыс. индивидуальных домов. В них проживают почти 30 тыс. человек.

В Томске для жителей из зоны подтопления подготовлены 59 эвакуационных пунктов. Они обеспечены всем необходимым: сухпайками, одеялами. Есть договоренности об организации горячего питания.

ЦИФРА

36 млн рублей выделено на подготовку к паводку: 16 млн рублей из федерального бюджета и 20 – из областного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =