МЧС не рекомендует выходить на лед

«На лед нужно выходить с головой, – считает рыбак с 30-летним стажем Геннадий Безденежных. – Нужно знать места, не выпивать, не ходить в одиночку...» Правда, и соблюдая эти правила, сам Геннадий не раз проваливался под лед. Только в этом году, говорит, уже дважды

Лед в этом году тонкий и хрупкий, местами его толщина достигает всего5 см. Особо опасное место, отмечают спасатели, в устье р. Ушайки, в районе Белого дома.

– Лед тает, становится рыхлым, появляются промоины, особенно в местах течений. Выходить на реку опасно для жизни, но многие к этому относятся безответственно, – поясняет Алексей Набиев, государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Томской области.

Ледовзрывные работы на Томи в этом году будут проводиться 28 и 29 марта. В среду взрыв прогремит в районе нового коммунального моста в 13.00, в четверг с 12.00 до 18.00 на Светлой протоке у села Батурина и деревни Казанка.

Ситуация на водоемах меняется каждый день. Вновь выпавший снег обманчив, он мешает оценить реальную обстановку на льду. Но несколько десятков рыбаков ежедневно выходят на реку. Сейчас самый сезон, отмечают они, вода насыщена кислородом, и рыба идет в руки сама. О риске знают, просто азарт зачастую важнее, чем безопасность.

Но и этим смельчакам помнить элементарные правила поведения на водоеме необходимо. Выходя на реку, надо захватить длинную палку, в случае экстремальной ситуации она поможет выбраться из воды. Рюкзак не стоит надевать на оба плеча: в воде его трудно будет сбросить, крепления на лыжах также желательно ослабить. Оказавшись в воде, не следует делать резких движений, нужно попытаться зацепиться за кромку, налечь на край грудью и забросить ноги на поверхность льда. Двигаться к берегу лучше ползком, так гораздо меньше вероятности провалиться снова.

Еще один способ обезопасить выходящих на лед людей обсуждается сейчас на законодательном уровне. Предлагается ввести закон об обязательном страховании граждан, которые бывают в холодное время года на водоемах.

Томские рыбаки относятся к такой новости скептически: очередные поборы, которые ничего дадут. Будет ли от закона толк, покажет время. А сейчас, пока лед под ногами угрожающе потрескивает, спасатели прогнозируют: 14–19 апреля Томь должна тронуться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *