Медицинский спирт отпускается из аптек только по рецепту

Гуляли с сыном в парке. Бегая по площадке с другими мальчишками, он поскользнулся, упал и разбил до крови коленку об асфальт. Бросились в ближайшую аптеку за медицинским спиртом, чтобы обработать рану, но нам его не продали, объяснив, что по закону не положено. Скажите, этот препарат совсем теперь запрещен для аптечной продажи?

Анатолий Павлов, г. Томск

Отвечает Галина Вахрамеева, специалист-эксперт отдела организации контроля обращения лекарственных средств Управления Росздравнадзора по Томской области

Вахрамеева– Продажа медицинского спирта не запрещена, но ограничена, купить этот препарат вы можете только по рецепту врача.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» разграничивает медицинские препараты на две категории: те, которые можно приобрести без рецепта, и те, для покупки которых нужна соответствующая выписка от лечащего врача.

Приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 года «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» медицинский спирт был включен в список сильнодействующих препаратов, которые отпускаются из аптек только при наличии у покупателя рецептурного бланка.

Сейчас врачи, как правило, медицинский спирт не выписывают: для обработки порезов и ранений в домашних условиях есть и другие препараты, не попадающие в особую категорию. Но в частном порядке при наличии рецепта вы можете приобрести в аптеке этот препарат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *