Власть
25.07.2013

Милицейская реформа: работа над ошибками

Статей на сайте: 225

Более 100 инициатив по изменениям в деятельности МВД рассматривает сейчас рабочая группа по мониторингу закона о полиции, которая состоит из депутатов Госдумы РФ, представителей МВД, Минобороны, ФСБ, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. Предстоящие перемены официально обозначаются как второй этап реформы МВД. Неофициально это контрреформа МВД, так как речь идет об исправлении ошибок, допущенных в ходе «революции» 2011 года.

Медведевская модернизация

Инициатором ее стал Дмитрий Медведев, который в то время был президентом России, а главным исполнителем – тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Реформа должна была модернизировать милицию и решить следующие задачи:

1. Улучшить имидж органов внутренних дел, очистить его от негатива и тем самым повысить уровень доверия населения к сотрудникам МВД.

2. Очистить ряды МВД от недобросовестных и непрофессиональных сотрудников.

3. Уничтожить коррупцию среди работников органов внутренних дел.

4. Улучшить материальное положение сотрудников МВД путем резкого увеличения их зарплаты.

Для достижения этих целей был принят закон о полиции и проведен целый комплекс изменений. Главные из них:

1. Милицию переименовали в полицию. По мнению авторов законопроекта, старое название было запятнано многочисленными преступлениями «плохих» милиционеров, поэтому его надо было заменить на более нейтральное.

2. Количество сотрудников МВД уменьшилось на 22%. Сокращение стало возможным после переаттестации всех работников милиции. Предполагалось, что в ходе переаттестации специальные комиссии выявят и уволят недобросовестных и непрофессиональных милиционеров, а в полицию переведут только самых достойных.

3. Сотрудникам органов внутренних дел существенно увеличили зарплату, причем больше всего выросла зарплата у тех, кто работает непосредственно «на земле» – участковых, оперуполномоченных и т.п. В среднем денежное довольствие сотрудников увеличилось в два раза, размеры пенсий – в 1,6 раза.

4. Структура МВД была перестроена, сокращен ряд департаментов, управлений и подразделений.

5. МВД было освобождено от несвойственных ему функций: в стране закрылись вытрезвители, обязанность контролировать мигрантов перешла в другие руки и т.д.

6. Была введена систематическая ротация кадров руководящего состава. Предполагалось, что это поможет обрубить коррупционные связи полицейских начальников с местными чиновниками, бизнесменами и криминалом.

Дорожная карта Колокольцева

О провале реформы МВД политики и эксперты заговорили в марте 2012 года. Тогда произошло очередное громкое ЧП, которое показало, что МВД не смогло очистить свои ряды от «плохих» полицейских: сотрудники отдела полиции «Дальний» в Казани до смерти замучили задержанного. Были арестованы несколько сотрудников ОВД, а глава МВД Татарстана Асгат Сафаров был отправлен в отставку.

Вскоре свой пост покинул и глава МВД России Рашид Нургалиев, новым министром внутренних дел стал руководитель московской полиции Владимир Колокольцев. Он признал, что первый этап реформы его ведомства оказался недостаточно эффективным, и создал расширенную рабочую группу по реформированию органов внутренних дел, в которую вошли такие известные критики деятельности экс-министра Рашида Нургалиева, как депутат Госдумы Александр Хинштейн, профсоюзный лидер Михаил Пашкин, генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров и многие другие – всего 31 человек.

Результатом деятельности новых реформаторов стала ­дорожная карта по дальнейшему реформированию МВД, которая была утверждена в феврале 2013 года и содержала 20 основных направлений деятельности, в их числе меры по повышению кадрового потенциала, борьбе с коррупцией, развитию открытости и доверия, совершенствованию управления и оптимизации работы органов внутренних дел, обеспечению доступа граждан к правоохранительной помощи.

Однако в июне текущего года «Независимая газета» со ссылкой на источники в рабочей группе по реформированию МВД сообщила о том, что изменения будут еще более значительными, а часть из них станет исправлением ошибок, допущенных в ходе предыдущей реформы. Например, первый замминистра внутренних дел Александр Горовой назвал ошибкой ликвидацию районных управлений и отделов в столицах субъектов РФ. Рассматривается даже вопрос о том, чтобы переименовать полицию обратно в милицию, так как полицейских в народе стали часто называть полицаями.

Опровержения на информацию, опубликованную в «Независимой газете», со стороны МВД не последовало, как, впрочем, и каких-то дополнительных комментариев. Предполагается, что новые предложения о реформировании МВД будут озвучены уже в августе.

Мнения и комментарии

К каким результатам привела реформа МВД 2011 года? Что и как нужно изменить в деятельности МВД сейчас? На эти вопросы ответили эксперты нашей газеты – ветераны МВД Владимир ­Мысин и Владимир Миронер.

«Людям нужна безопасность, а не отчеты»

Владимир Мысин, полковник милиции в отставке, бывший начальник управления по борьбе с организованной преступностью Томской области, председатель комитета общественной безопасности администрации Томской области:

– С чего началась реформа МВД? С переименования милиции в полицию. На первом этапе было организовано общественное обсуждение этого предложения в Интернете. 70% проголосовали против переименования, а оно все равно случилось. То есть, сделав первый шаг, сразу же показали, что идут куда-то не туда. Лично я так до сих пор и не понял, что дало переименование в полицию, зачем потратили миллиарды рублей на замену документов, вывесок, перекрашивания слова «милиция» на слово «полиция» на форме и автомобилях.

Материальное положение сотрудников МВД действительно существенно улучшилось. До этого милиционерам платили так мало, что многие профессионалы были вынуждены увольняться и искать другую работу. У всех ведь семьи, которые нужно кормить, которым нужно уделять внимание. А получалось, что за нищенскую зарплату люди работали круглыми сутками, рисковали жизнью, постоянно ездили в командировки в горячие точки и при этом сталкивались с плохим отношением к себе со стороны общества. Понятно, что нужно было срочно поднимать зарплату, чтобы сотрудники МВД получали достойное вознаграждение за свой труд. К сожалению, для этого нашли совершенно неправильный путь: уменьшить численный состав, чтобы повысить зарплату за счет уволенных.

Объясняя сокращение кадров, нам приводили в пример Германию и США, где количество полицейских в процентном соотношении в разы меньше, чем у нас, а уровень преступности якобы выше. Но официальная статистика по уровню преступности в нашей стране не соответствует действительности. Нас захлестывает латентная (скрытая) преступность, огромное количество совершенных преступлений не попадает в поле зрения правоохранительных органов. Люди давно перестали обращаться в милицию-полицию по поводу мелких краж и прочих «пустяковых» преступлений. Кроме того, огромное количество преступлений скрывают сами правоохранители, делая по заявлениям граждан отказные материалы или вообще не принимая заявлений. У нас практически все граждане хотя бы раз становились жертвами преступления. А много ли из этих преступлений попало в статистику? В реальности уровень преступности у нас в разы выше, чем в Германии и США, и сокращать кадровый состав МВД было нельзя.

А как сокращали? В Томской области это сделали более-менее аккуратно, и то не везде, а в большинстве других регионов увольняли не самых плохих, а самых неугодных, которые не боялись отстаивать свою позицию перед начальством. Кроме того, в первую очередь под сокращение попали те, кто выслужил пенсию, то есть самые опытные люди в возрасте 45–50 лет, которые должны быть наставниками для молодых. В результате среди уволенных оказалось большое количество честных и опытных профессионалов, а не совсем добросовестные и непрофессиональные милиционеры спокойно прошли переаттестацию и превратились в полицейских.

Причем сокращение больше всего почему-то коснулось тех служб, которые работали «на земле» и реально боролись с преступностью: патрульно-постовой службы, ГИБДД, инспекторов по делам несовершеннолетних, участковых инспекторов… В итоге реальный уровень преступности, особенно уличной, растет (хотя по официальным отчетам потихоньку падает).

Другим результатом уменьшения численности полиции стало увеличение нагрузки на оставшихся. А так как зарплата действительно стала хорошей, то многие начальники решили, что теперь у них есть право требовать от подчиненных работать еще больше, чем раньше, без выходных и проходных, на износ. Из-за этого многие уже и не рады увеличению зарплаты, так как у них фактически отняли отдых и личную жизнь. Ужесточили и требования к работникам основных служб: обязательное юридическое образование, здоровье как у космонавтов… Сейчас некомплект в МВД даже больше, чем было до реформы.

Ротация руководящего состава обернулась снижением уровня профессионализма. Чтобы эффективно работать, надо хорошо знать ситуацию на своей территории, криминальную обстановку, иметь большую сеть источников информации. Для этого нужно проработать хотя бы три-четыре года на территории. А максимальный срок работы на одном месте ограничили пятью годами. Получается, человек четыре года вникает в ситуацию, нарабатывает себе базу, потом год эффективно работает, и его переводят в другое место, где он все начинает сначала.

Что делать? Кадры должны решать все. Вернуть опытных работников, в том числе за счет ранее уволившихся сотрудников и ветеранов МВД. Доверить самым компетентным сформировать свою команду, обучить ее и проверить в деле. И только потом спросить за то, насколько хорошо или плохо подразделение работает. Без доверия к людям ничего не сделаешь. Сейчас многие просто боятся идти в руководители, потому что если кто-то из сотрудников «залетел», то тут же снимают с должностей двух-трех начальников.

Нужно вернуть советскую систему назначения руководящих кадров МВД. Тогда, за редким исключением, первым руководителем мог стать только выходец из оперативных служб, который прошел весь путь от оперуполномоченного до начальника, знает все тонкости работы по раскрытию преступлений и доведению их до суда. Сейчас начальниками назначают кого угодно, а как могут бороться с преступностью люди, не знающие, как надо раскрывать преступления?

Нужно выстроить не формальную, а реальную систему контроля за подчиненными. Опытные работники знают, как это делается. Меня, например, обмануть было невозможно, я всегда знал, чем занимаются мои сотрудники.

Необходимо изменить систему оценки деятельности полиции по показателям. Оценивать должно не начальство по отчетам, а население по своим ощущениям. Людям плевать на отчетность, им важно чувствовать себя в безопасности.

«Надо укреплять РОВД»

Владимир Миронер, полковник милиции в отставке, бывший первый заместитель начальника УВД Томской области:

– За последние 15 лет МВД возглавляли пять министров внутренних дел. И все они были крупными «специалистами» в области охраны общественного порядка. Большинство из них вообще были случайными людьми в МВД. Что они могли привнести?

Сама реформа была нужна. Во-первых, стояла острая необходимость избавиться от коррупции, которая разъела всю милицию сверху донизу, особенно на федеральном уровне. Но у нас всегда все делается половинчато. Аттестационные комиссии зачастую сокращали не тех, кого нужно. В результате оголили низовые подразделения, особенно ухудшилась ситуация в сельской местности. Зато генералов в МВД России сейчас больше, чем было в милиции всего Советского Союза.

В свое время из милиции ушло много людей, которые не верили, что ее будут реформировать, что вырастет зарплата до приемлемого уровня. Сейчас государство вынуждено это сделать, так как за нищенскую зарплату никто работать и рисковать своей жизнью не будет.

Но все решают не деньги, а люди. А их-то и нет. Сейчас в МВД много вакантных должностей, но очереди на них не стоят, несмотря на высокую зарплату. Нормальные интеллигентные люди не хотят во­зиться с той грязью, которая наросла в МВД за последние 15–20 лет. А тем, кто все-таки идет работать в милицию-полицию, не у кого учиться, так как опытных милиционеров осталось очень мало.

Вторая проблема – уравниловка. Те, кто работает «на земле» (уголовный розыск, следствие, дознание, участковые, ГАИ), получают такую же зарплату и пенсию, как и те, кто просиживает штаны в кабинетах. Работа разная, а харчи одни и те же. Это неправильно.

Переименование милиции в полицию не совсем понятно, лично мне по душе старое название. Но главное не форма, а содержание, переименовывать обратно было бы глупо.

Укреплять надо было не федеральные или региональные структуры управления МВД, а районные отделы внутренних дел, которые непосредственно работают с людьми и борются с преступностью. Их надо укреплять и кадрами, и материально, а то Академгородок, например, уже много лет обслуживает один участковый, а полагается их пять! Кроме того, у участкового инспектора 200 основных обязанностей. Ну какой нормальный человек может качественно выполнять 200 обязанностей? Вот они так и работают, что за 15 лет я ни разу не видел в своем доме участкового, который отвечает за наш район. Пока не укрепим первичные, низовые звенья, ничего не изменится.

Нынешний глава МВД Колокольцев – профессионал, настоящий милиционер. Я полагаю, что ему надо поднять документы, которые в свое время издавал министр внутренних дел СССР Николай Щелоков. Там все расписано, изобретать велосипед не нужно. В конце 1960-х – начале 1970-х годов в милиции были гениальные люди, которые давно уже все придумали.

 Сказано

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член расширенной рабочей группы по реформированию МВД Александр Хинштейн:

«Последствия переаттестации: только за первый квартал текущего года на 33% возросло количество коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками полиции. Последствия сокращений: с начала года уличная преступность в России выросла на 18%. Это колоссальный рост, такого не было никогда. И ситуация будет ухудшаться. Также резко возросло количество аварий и ДТП на дорогах, в том числе со смертельным исходом, – результат сокращения подразделений ДПС.

Отдельно любопытные цифры по генералитету. Всего с начала реформы от работы были отстранены 153 сотрудника, имеющих генеральские звания. Но только 14 из них потом не были переназначены по результатам переаттестации. Где очищение?» («Полит.ру», 01.06.2012).

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции  Дмитрий Горовцов:

«Доходило до того, что некоторые сотрудники, чтобы пройти аттестацию у своего непосредственного начальства, брали кредиты в банках, потому что руководство их обязывало платить за эту переаттестацию. То есть мало того, что она носила формальный характер, так тут еще чистая коррупция» («Независимая газета» от 25.06.2013, статья «Полицию перестроят заново»).

 

Начальства много, работать некому

Действующие сотрудники МВД мнения о реформе высказывают на профессиональных форумах  http://www.police-russia.ru и http://mvd.forumbb.ru.

Пользователь Волан-де-Морт: «Да не было фактически никакой реформы. Сократили личный состав, переименовали и подняли оставшимся денежное довольствие. Система отчетов, оценок, безумный документооборот, нормативно-правовые акты, сама организация работы – все осталось ТО ЖЕ. А личного состава стало меньше, и нагрузка на оставшихся только возросла, соответственно, качество работы снизилось. Только психологический прессинг и понукание зарплатой в разы стали больше.

Пользователь Vadkraft: «Для начала надо поднять с колен наружные службы, ППС, ОВО, УГИБДД, службу участковых, нравится кому это или нет, эти службы – лицо полиции в целом. Начиная с начальников отделений и до начальников УМВД-ГУВД разжаловать всех, кто года не проработал «на земле», в рядовые и направить их в подразделения ППС и ОВО для несения службы в пеших патрулях и экипажах. И чтобы ОСБ (служба безопасности. – Ред.) следило за тем, реально несут они службу или косят в кабинетах, формально числясь на должности «на земле», а через год негласный опрос сотрудников подразделения, где работал, достоин или нет вернуться на свою должность. А то развелось таких начальников, кто и преступника живого не видел, а учит, как нести наружную службу, и брезгливо поглядывает на тех, кто службу «на земле» несет. Ну и оклады этим службам сделать в два раза выше, чем тем, кто «на земле» не работает».

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 2 =