Михаил Яворский: О штрафе и горячей воде

Михаил Яворский, заслуженный энергетик России
Михаил Яворский, заслуженный энергетик России

Михаил Яворский, заслуженный энергетик РФ

Недавно энергетикам предъявили штраф на сотни тысяч рублей за срыв сроков подачи горячей воды. Я считаю это в корне неправильным. Во время летней ремонтной кампании ориентироваться надо не на сроки отсутствия горячей воды, а на качество ремонта. Лучше летом лишнюю неделю обойтись без горячего водоснабжения, чем хотя бы один час остаться без тепла зимой.

Этот спор томских энергетиков с городской властью не нов. Он возник более 30 лет назад и решился в пользу качественной подготовки теплового хозяйства к зиме, пусть даже в ущерб комфортной жизни горожан летом.

В 1982 году я был назначен главным инженером «Томскэнерго». Трубы тогда в Томске рвались практически каждую неделю. И мы зимой постоянно эту сеть ремонтировали. До такой жизни «Томскэнерго» дошло тогда именно из-за прокурорских проверок ремонтной кампании в тепловых сетях за такие правонарушения, которые сейчас считаются достижениями. Например, за высокую по тем временам зарплату работников предприятия. В конце концов на директора завели уголовное дело, а главный инженер, начальник диспетчерской службы и другие руководители подразделений уволились сами.

Вступив в должность, я сразу сказал: «Ребята, зимой ремонтировать больше не будем, только летом. Но так, чтобы зимой ничего не отключалось. Я сдохну, но не дам разрешения на включение ни одной трубы, пока она не пройдет испытания как положено». И на долгое время я стал главным героем газеты «Красное знамя», читатели которой возмущались тем, что в городе нет горячей воды. Но в итоге мы оказались правы. Зимние аварии теплосетей пошли на убыль и стали большой редкостью.

Казалось бы, жизнь уже доказала, что качество ремонта важнее его сроков. Однако сегодня мы снова наступаем на те же грабли.

Компании «ТомскРТС» штрафы предъявили законно, в этом плане никаких претензий. Но что делать, если во многих случаях в принципе невозможно качественно отремонтировать сети в официально установленные сроки? Подумайте, у кого эти средства отняли. А их лучше было потратить на ремонт, а не на штраф. Кстати говоря, практически все сети, по которым предъявлены штрафы, являются муниципальной собственностью, арендованной «ТомскРТС».

Если вы, как потребитель, хотите, чтобы у вас всегда была горячая вода, купите себе электрический бойлер. Он и стоит недорого, и проблем с горячей водой у вас никогда не будет.

Власть, по-моему, должна не штрафовать, а помогать. Например, в начале 1980-х годов в сорокаградусный мороз порвалась теплотрасса на углу улиц Усова и Красноармейской. Так власть всех жителей домов, которые попали под отключение, обеспечила нагревателями. Сегодня таким способом власть помочь, конечно, не может. Но она может хотя бы не мешать, не отнимать у теплосетей средства, которых и так не хватает для нормального ремонта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *