Сергей Самойленко: О конфликтологах и психологах

TNews811_09Сергей Самойленко, учитель истории

В 2016 году во всех общеобразовательных школах Томской области будет создана служба медиации. Как пояснила заместитель начальника областного департамента общего образования Елена Вторина, медиаторами (специалистами по разрешению споров и конфликтов) станут школьные преподаватели, которые проходят необходимую подготовку с мая текущего года.

Очень сомневаюсь, что создание в школах служб медиации принесет какой-то положительный эффект. По-моему, это будет очередная лишняя структура в большой школьной машине.

Я спросил у руководителей нескольких школ, зачем нужны медиаторы, если есть школьные психологи, которые выполняют похожие функции. И в одной из школ ответили, что психологи будут заниматься душой, а медиаторы – социализацией и разрешением конфликтов между детьми и их родителями. Типа службы доверия. Но ведь это дублирование функций не только психологов, но и классных руководителей.

А ведь психологи и так работают в школах не очень эффективно, многие из них просто отбывают там рабочее время. Теперь в помощь одной неэффективной службе создают другую, которая, как мне кажется, будет столь же неэффективной.

В нескольких томских школах медиаторы уже существуют, и меня заинтересовало, кто занимает эту должность и из каких источников она финансируется. Оказывается, должность медиатора совмещают учителя и зачастую на общественных началах. По сути, это просто дополнительная нагрузка, которая даже не оплачивается! О каком качестве медиации можно тогда говорить?

Впрочем, в одной школе мне сказали, что учителю за медиацию доплачивают, но за счет стимулирующих выплат, которые начисляют учителям за участие в конкурсах и прочую активную деятельность. То есть никакого дополнительного источника финансирования нет, просто остальные учителя начинают получать меньше.

И еще один интересный момент. В частных средних учебных заведениях Томска о введении медиации в муниципальных школах ничего не знают и у себя вводить эту службу не собираются. Наверное, потому что там не любят тратить деньги на ненужные затеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *