Валерий Падерин: О том, нужно ли поддерживать малые предприятия

падеринВалерий Падерин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области

Глава Внешторгбанка Андрей Костин на форуме «Россия зовет!» заявил, что нет смысла снижать кредитную ставку для кредитования малого и среднего бизнеса. По его мнению, незачем заливать экономику дешевыми деньгами, если в ней нет спроса на продукцию малых и средних предприятий. К сожалению, глава ВТБ озвучил мнение, которое бытует во многих регионах России, в том числе и в нашем.

Принципиальный вопрос заключается в том, для чего вообще нужен малый бизнес. Претензии к нему сводятся к тому, что он все равно не наполняет бюджет. А раз так, то муниципалитетам нет смысла поддерживать малые предприятия, которые вдобавок требуют то свет к ним подвести, то дорогу отремонтировать… Больше хлопот, чем дохода.

Но мне кажется, что не надо от малого бизнеса ждать наполнения бюджета. Он и без того выполняет две очень важные функции, которые, кстати, не очень интересны крупным предприятиям. Во-первых, очень чутко и быстро реагирует на потребности населения, оперативно предлагая новые услуги и новую продукцию.

А во-вторых, малый бизнес решает проблему занятости, создавая рабочие места (до 15 наемных работников на одном предприятии). Этого, кстати, чиновники часто не учитывают, когда, например, убирают киоск уличной торговли. Они не понимают, что таким образом уничтожают не одно, а минимум три-четыре рабочих места.

Если мы не будем поддерживать малый бизнес, то, во-первых, лишим себя сектора мелких услуг и товаров. И, во-вторых, получим дополнительную нагрузку на бюджет в виде социальных выплат большому количеству новых безработных, ранее работавших на малых предприятиях. Кроме того, это послужит мощным толчком для развития теневой, криминальной экономики. Потому что когда предпринимателей начинают прессовать, то они не выходят на демонстрации, как рабочие, а уходят в тень.

Наконец, доступность кредитов для предприятий – это возможность роста, шанс для малых предприятий стать средними, а для средних – крупными. Многие современные томские предприятия, которыми мы сейчас гордимся, когда-то тоже выросли из малого бизнеса благодаря государственной поддержке и просто нормальным условиям кредитования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *