На днях в Томске предстал перед судом 22-летний житель Новосибирска, который снял в нашем городе квартиру и умудрился сдать ее сразу девяти арендаторам, с каждого получив оплату за месяц вперед. Задержал ушлого паренька именно девятый квартиросъемщик, который совершенно случайно узнал, что выбранное им жилье уже занято.

– История исключительная, – раскрывает детали начальник СУ СЧ по г. Томску Ирина Овчинкина. – Парень и девушка (оба студенты новосибирского вуза) приехали в Томск и сняли квартиру. Со слов молодой пары, в наш город они прибыли с целью поиска работы. Молодой человек финансовый вопрос решил оперативно: за два дня он заработал 74 тыс. рублей.

В Интернете новосибирец дал объявление, что сдаст однокомнатную квартиру в Кировском районе за 9 тыс. рублей (при реальной стоимости от 12–15 тыс. рублей). Разумеется, желающих сэкономить нашлось немало: в тот же день, обещая заплатить на месяцы вперед (лишь бы застолбить жилье) «хозяину» позвонили порядка десяти человек. Он назначил клиентам разное время встречи, показал объект недвижимости, арендаторы остались довольны и поспешили заключить договоры. «Арендодатель» (при себе у парня были бланки договоров) с каждым из заказчиков подписал бумаги. (Кстати, тут мошенник поступил непредусмотрительно – использовал свою фамилию.) Со всеми будущими арендаторами он составил договор на одну и ту же дату заселения: конец месяца, когда молодая пара должна была покинуть съемную квартиру.
Каждый потенциальный квартиросъемщик заплатил ушлому гастролеру за месяц проживания. При этом ни один из желающих снять жилье по демпинговой цене даже не подумал взглянуть на документ о собственности.

Бдительность проявил лишь один – девятый – клиент, в итоге и задержавший мошенника. Будущий квартирант, одобрив вариант для проживания, попросил «хозяина» показать свидетельство о собственности. Студент пообещал представить бумаги на следующий день. Оставив предоплату 2 тыс. рублей, томич ушел. Вечером того же дня по чистой случайности в разговоре со знакомым будущий квартиросъемщик узнал, что тот по дешевке снял однокомнатную квартиру в Кировском районе. Тут-то и выяснилось: речь идет об одной и той же однешке, только вот собеседник уже внес оплату за месяц вперед. Заподозрив неладное, бдительный молодой человек отправился на встречу с «хозяином» квартиры, но прежде зашел в полицию сообщить о возможно готовящемся преступлении. Уже в квартире, убедившись, что парень по-прежнему намерен сдать жилье, несостоявшийся квартирант сам задержал злоумышленника и вызвал полицию.

Лжевладелец недвижимости во всем сознался. По ст. 159 УК РФ (мошенничество) возбуждено уголовное дело. При осмотре съемного жилья оперативники нашли ежедневник, куда студент скрупулезно вносил всю информацию о тех, кому сдал квартиру, и сколько денег за это получил. Также полицейские нашли копии четырех паспортов (принадлежащих другим людям), но где уже было фото того самого студента.

– Ранее молодой человек к ответственности не привлекался, но, видимо, склонность к совершению преступлений он имел, иначе как объяснить наличие у него ксерокопий фиктивных паспортов? Полагаем, что в Томск парень приехал с определенной целью, для чего и имел при себе документы на разных граждан, только «развернуться» не успел, – не исключает Ирина Овчинкина.

Узнав о задержании сына, в Томск приехали родители студента. Полицейские говорят, что для родных такое развитие событий стало настоящим шоком. Родители парня постарались сделать все, чтобы суд начался сразу с мирового соглашения (возместили ущерб всем «квартирантам», причем как материальный, так и моральный), в итоге судебное заседание завершилось примирением сторон.

Избежать обмана при сдаче жилья можно. Для этого достаточно попросить человека, который предлагает квадратные метры в аренду, показать два документа: паспорт и свидетельство о собственности, где должна быть одна и та же фамилия, а фото в паспорте именно того, с кем собираетесь заключить договор. Насторожить должны любые разночтения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 − = 46