Можно ли исключить из школы на основании коллективного заявления родителей и одноклассников?

«Можно ли исключить ученика из школы на основании коллективного заявления родителей и одноклассников с жалобой на то, что он агрессивен в отношении своих сверстников? На основании чего вообще могут исключить ребенка из школы? Есть ли такая практика в Томске?

О. Самойлова, И. Назарова»

– Согласно п. 3. ст. 19 Закона «Об образовании» общее образование является обязательным. Требование обязательности общего образования сохраняет силу до достижения ­обучающимся возраста 18 лет. Поэтому исключить обучающегося из школы на основании заявления родителей и одноклассников нельзя.

П. 7 ст. 19 Закона «Об образовании» допускает исключение обучающегося, достигшего возраста 15 лет, за неоднократные грубые нарушения устава образовательного учреждения. Решение об исключении принимает педагогический совет школы.

Исключение применяется, если меры воспитательного характера (беседы, постановка на учет в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП)) не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в школе оказывает отрицательное влияние на других учеников, нарушает их права и права педагогов, а также нормальное функционирование образовательного учреждения.

Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия КДН и ЗП. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия КДН и ЗП и органа опеки и попечительства.

КДН и ЗП совместно с департаментом образования и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из образовательного учреждения, принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение его обучения в другом образовательном учреждении.

Практика исключения обучающихся из общеобразовательных учреждений в Томске отсутствует.

Татьяна СУХАНОВА,

главный специалист департамента образования администрации г. Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *