Музей, рассказывающий об истории Степановки, открылся по инициативе депутата Владимира Резникова

Статей на сайте: 15134

Анатолий Алексеев
Фото автора

shkolnik-v-muzee-istorii-stepanovki

В стройном ряду из 25 школьных музеев в Томске появился новичок. Идея музея, торжественно открывшегося в начале апреля в 35-й школе, его экспозиция и содержание работ отражены в неброском названии. «Моя Степановка» – так звучит имя новой общественной площадки, посвященной истории и современности самобытного и примечательного уголка Томска.

Вернуть историю потомкам

Малая родина. Как важно это понятие для разных поколений! Именно малая родина расцвечивает неповторимыми красками воспоминания детства и юности. Мы уходим, а приметы родных мест остаются, и не только в памяти. Где еще, как не в музее, хранителе свидетельств разных времен, можно встретиться не только с артефактами своего прошлого, но и достижениями настоящего? Теперь на Степановке есть свой краеведческий музей. Он открылся благодаря энтузиастам и неравнодушным людям, которые два года готовили его появление. Неоценимую помощь в создании музея оказал директор ООО «Горсети», депутат Законодательной думы Томской области Владимир Резников.

– Появление музея стало логичным и естественным шагом, – сказал депутат. – Хорошо помню, в каком плачевном состоянии была школа на Степановке еще недавно. Теперь ее буквально не узнать – «цифровая» школа-красавица, просторная и светлая, удобная для ребятишек и взрослых. Она стала центром общественной работы, спорта. И микрорайон, бывшая окраина, на глазах преображается: выросли прекрасные детсады, решается вопрос по строительству поликлиники, с мертвой точки сдвинулась проблема переезда. Глава региона Сергей Жвачкин активно занимается этими вопросами. А жители всегда готовы подключиться, поддержать. Свой музей – знаковое дело: другие поколения должны знать, кто тут жил и что делал для малой родины. У Степановки богатая и интересная история. Мы на предприятии уже задумались, какие экспонаты и фотографии заслуженных ветеранов представим в школьный музей: 78 наших работников живут на Степановке.

reznikov-v-muzee-istorii-stepanovki

Чудесная окраина

Руководитель музея, школьный библиотекарь Галина Городецкая провела первую экскурсию, в ходе которой рассказала, что степановские краеведы проделали огромную работу и многое выяснили про детали основания поселка купцом и промышленником Степаном Сосулиным в середине XIX века. Он одним из первых в Томске оценил красоту ландшафтов этой местности – чистейшая таежная речка в долине между двух горок, красиво поросших лесом. Природная котловина имела все признаки курортного места, более комфортного по климату, чем центр города: овощи и фрукты, выращенные здесь, ценились томичами, словно привезенные из теплых краев. Ажурная деревянная церковь у въезда в Степановскую гору была одним из украшений Томска. Люди приезжали сюда за высокой эстетикой и… строились. Так возник и разросся поселок. Очарованный красотой этого места окреп и исцелился душой самый известный декабрист – Гаврила Батеньков. Он прожил здесь последние четыре года своей ссылки.

– Большая и важная часть нашей истории вернулась к людям, – считает жительница Степановки Валентина Малахова. – Нисколько не сомневаюсь, что наш музей будет интересным не только для школьников и жителей Степановки, он станет местной туристической достопримечательностью.

Похоже, у музея хорошее будущее. Его экспозиции вызывают неподдельный интерес и постоянно пополняются экспонатами и материалами. Ведь теперь это народное детище, а жители Степановки славятся особой душевностью и отзывчивостью.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =