Мы выбираем, нас выбирают… Сельский избиратель голосовал активно

Нынешние выборы в районах Томской области прошли при достаточно высокой явке избирателей в сельской местности. Самая высокая явка зафиксирована в Александровском, Бакчарском и Зырянском районах. На избирательные участки пришли более 40% имеющих право голоса жителей.

С уверенной победой можно поздравить глав Парабельского, Кожевниковского, Томского и Чаинского районов, которые сохранили свои должности. Александр Карлов набрал почти 70% голосов избирателей, Александра Емельянова поддержали более 60% земляков. Владимир Лукьянов обошел своих соперников, собрав хороший урожай голосов, – 53%. За Владимира Столярова голосовали 39,9% жителей земли Чаинской. Все кандидаты были выдвинуты партией «Единая Россия».

Ноздря в ноздрю

Итак, четыре районных главы смогли сохранить статус-кво и столько же его потеряли. В Кривошеинском районе неожиданно занял кресло первого руководителя Сергей Тайлашев, директор томского филиала Современной гуманитарной академии. Тайлашев шел как самовыдвиженец и собрал почти 47,48% голосов избирателей. Александр Разумников, отработавший на посту главы 10 лет, выдвинутый партией «Единая Россия», собрал 46,95%. Тайлашев обогнал Разумникова всего на… один процент.

– Борьба развернулась нешуточная. У Разумникова за спиной опыт руководства районом и как ни крути – административный ресурс. Тайлашев взял тем, что много ходил в люди. К тому же народ его помнит – он ранее, при другом главе района, работал в должности заместителя главы по экономике. Оба достойные кандидаты, они шли ноздря в ноздрю, – считают жители Кривошеинского района.

По слухам, Сергей Тайлашев этой избирательной кампанией «отомстил» Александру Разумникову, который 10 лет назад «прокатил» его с местом заместителя по экономике.

Ноздря в ноздрю шли и кандидаты в главы Александровского района. Без малого на 3% обошел кандидата от «Единой России» первого заместителя главы Александра Фисенко самовыдвиженец Игорь Крылов. За адвоката Крылова люди отдали 38% голосов, за чиновника – 35,87%.

Свои в доску

В Первомайском районе победила Ирина Сиберт, проработавшая в должности исполняющего главы полтора года. Сиберт выдвинута партией «Единая Россия». Кстати, она возглавляет местное отделение партии. За Ирину Сиберт проголосовали 36,35% жителей района. Первомайцы говорят, что Сиберт – родной человек для села. Она долгое время работала в команде экс-главы Михаила Приставки. По мнению народа, Приставка многое сделал для развития территорий, а Ирина Сиберт подхватила эту эстафету и достойно несет ее дальше.

Своего кандидата поддержали и шегарцы, выбрав в главы района Вольдемара Маргерта. Он набрал 56,44% голосов избирателей. Это по документам он Вольдемар Фридрихович, а жители Шегарского района зовут его Владимиром Федоровичем.

– Он, как говорится, свой в доску. Мы его знаем потому, что долгое время Маргерт работал руководителем местного дорожно-строительного управления. Честный мужик. Хозяйственник хороший. Отличный семьянин. Часто видим, как они с внуком катаются на велосипедах. Он хоть и пенсионер, но фору даст молодым только так! – характеризуют нового главу земляки.

«Свой парень» победил и на выборах главы Зырянского района. Действующий глава Александр Флигинских, кандидат от «Единой России», набрал 32,94% голосов и уступил главе администрации Чердатского сельского поселения самовыдвиженцу Николаю Пивоварову (58,76%).

– Выборы прошли честно, мы хотели, чтобы управлял районом свой парень. Николай как раз такой. Он в Чердатах хорошо работал, уверены, что сможет также отдавать свои силы и на благо всего района, – говорят зырянцы.

Аналогичная ситуация в Бакчарском районе, где выдвинутый правящей партией кандидат проиграл самовыдвиженцу-однопартийцу. Глава Плотниковского сельского поселения Сергей Ревера обошел Александра Масловского, исполнявшего обязанности главы. У Реверы более 67%, у Масловского – 29,78%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *