На левом берегу Томи к середине июня оборудуют настоящий пляж – с лежаками и спасателями

Короткий и прекрасный купально-загоральный отдых в Томске всегда был нелегитимен: то вода не соответствовала, то прилегающая к ней суша. А раз не разрешен, значит, все равно есть, но уже вовсе без правил и с риском для здоровья. Берега Томи в жаркие дни во все годы были сплошь усеяны мусором и купальщиками, а короткое удовольствие от погружения в текучие воды всегда отравлялось опасениями (подхватить бактерию, напороться на стекло и т.д.) и раздражением от окружающего свинства.

– Сколько себя помню, томичи всегда купались в необустроенных местах, – говорит первый заместитель мэра Евгений Паршуто. – И уже лет 20 все говорят: как это – полумиллионный город и без пляжа? В этом году мы твердо решили совершить невозможное – открыть городской пляж со всеми атрибутами, включая лежаки.

Будет чисто…

С 5 июня началась очистка территории Семейкина острова (в этой зоне вода в Томи бывает пригодной для купания дольше всего) и прилегающего к нему дна реки. Уже 6 июня сюда было завезено более 30 машин чистого песочка (около300 куб. м), в ближайшие дни выгрузят еще 10–15 КамАЗов, чтобы создать 10–15 сантиметровый слой на самом пляже и ровно отсыпать две спортплощадки – футбольную и волейбольную. На пляже заработают несколько точек торговли и быстрого питания, где можно будет купить еды и воды, и появятся три зоны для самостоятельных пикников – со скамейками, столиком и «грибком». Установят три кабинки для переодевания, 10 урн, большой контейнер для мусора и стационарный туалет.

Муниципалитет обещает, что на пляже будет порядок. За уборку и вывоз мусора отвечает «Спецавтохозяйство», за дисциплину среди отдыхающих – нанятое городом частное охранное предприятие, которое будет нести вахту круглосуточно в течение всего лета.

…и спокойно

Доставлять пляжников на Семейкин остров (точнее, полуостров), как и прежде, будет речной трамвайчик. Кроме того, со слов начальника департамента городского хозяйства Вячеслава Черноуса, планируется привести в божеский вид грунтовую дорогу, ведущую к пляжу со стороны Тимирязева. Кстати, въезд на сам берег наконец-то станет невозможен – путь машинам преградит шлагбаум, свои авто томичам придется оставлять на большой стоянке вместимостью 100–150 машин, которую оборудуют неподалеку.

Инвентарь в дефиците

Неожиданную трудность составило приобретение невиданного доселе в Томске курортного инвентаря – лежаков.

– Их нужно около полусотни. Ищем у оптовиков в Новосибирске, в «Икее», постараемся к открытию пляжа привезти хотя бы 10–15 штук, потом будем заказывать. Их из Турции возят, оказывается, – пояснила «ТН» начальник городского управления культуры Лидия Левицкая.

Пляжные зонты, по словам Левицкой, решили не закупать: место ветреное, их просто унесет.

 Почти как в Майами

Помимо этого на Семейкином острове появится постоянный спасательный пост – со спасательными кругами, катером и загорелыми спасателями. 13–14 июня муниципальный пляж посетит Государственная инспекция по маломерным судам: специалисты проверят качество очистки дна акватории, наличие буйков, ограничивающих зону купания, и информационных стендов и дадут добро на официальное открытие купального сезона. Оно назначено на 15 июня (главное, чтобы лето к тому времени не закончилось).

Кстати

Муниципальный пляж получил поддержку и со стороны обладминистрации. В ходе недавнего выездного совещания на Семейкином острове, в котором приняли участие мэр Томска Николай Николайчук и губернатор Сергей Жвачкин, руководители региона и города сошлись во мнении: перспективное развитие городского пляжа невозможно без решения инфраструктурных вопросов – электро- и водоснабжения, транспортной доступности. Было решено срочно, в ближайшие недели, провести сюда электричество. По предварительным прикидкам, строительство 700-метровой ЛЭП обойдется примерно в 1 млн рублей – плечо подставит региональный бюджет.

Напомним, во все предыдущие годы электроснабжение пляжа осуществлялось с помощью дизельных генераторов – это и делало невыгодным пляжный бизнес. А сегодня муниципалитет очень надеется на поддержку инвесторов.

– Бюджету организация муниципального пляжа обойдется примерно в стоимость лежаков, остальное, надеюсь, сделают бизнесмены. Уже есть желающие помочь в этом городу, – сообщил «ТН» Евгений Паршуто.

После решения инфраструктурных вопросов власть планирует начать разработку проекта по развитию этой территории. А томичи намерены загорать и купаться, надеясь на то, что лето выдастся теплым и долгим

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *