На очередном собрании городской Думы депутаты проголосовали за ликвидацию муниципального предприятия «Томские бани»

У муниципалитета больше нет бань. Все 6 городских помывочных комплексов стали частными. Еще 1 июня было подписано соглашение, согласно которому все они были переданы в концессию. А во вторник на очередном собрании городской Думы депутаты проголосовали за ликвидацию МП «Томские бани». По словам чиновников, смысл в его содержании отпал сам собой: управлять больше некем. УМП «Томские бани» было организовано путем слияния КП «Баня N 2», УМП «Баня N 3», ГМП «Баня N 13, еще в 2000 году и просуществовало более 12 лет. Все их имущество передано 2-м фирмам — ООО «Томские Бани» и ООО «Русские Бани». Злые языки утверждают, что «приватизация» проводилась под определенных лиц, а получаемая городом «выгода» более чем сомнительна. Точнее, выгоды нет никакой, а выполнят ли концессионеры свои обязательства — большой вопрос. Прецеденты были.

Срок аренды имущества — 25 лет. Предполагается, что за это время бизнес вложит в ремонт и обустройство бань 25 млн рублей, в среднем по миллиону в год. Однако состояние некоторых объектов таково, что спустя некоторое время они попросту начнут рушиться, и что тогда? Вкладываться бюджету, который и так подвергается «обрезанию» и уже не имеет права даже занимать? Это не вариант. Остается одно — отдавать в счет погашения убытков конфессионерам участок, на котором располагается ветхое «арендуемое имущество». Ведь земля под некоторыми из них буквально золотая! Не она ли и является истинной целью заключения «невыгодного» соглашения — ведь если верить муниципалитету, частник чуть ли не облагодетельствовал город!

Частник обязуется сохранять социальную направленность объектов.  Пенсионеры и малообеспеченные получают сейчас и будут получать впредь помывочные талоны. Так что в плане доступности все остается как прежде, а вот в смысле комфорта — по-новому. Уже началась реконструкция помещений: сейчас идут работы по восстановлению бани на ул. Островского.

 «Вечерний Томск. Итоги»,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *