Томская область получит дополнительные средства Газпрома» на газификацию региона. Таков один из итогов работы Сочинского инвестиционного форума, проходившего в конце сентября в столице зимних Олимпийских игр – 2014.

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер назвал Томскую область в числе регионов, которые получат дополнительное финансирование компании в рамках программы газификации. Это связано с выполнением всех обязательств, взятых на себя региональной властью.

– Газификация Томской области – один из самых приоритетных проектов-«маяков» региональной власти, – прокомментировал решение Алексея Миллера губернатор области Сергей Жвачкин, возглавлявший томскую делегацию.

Глава региона подчеркнул, что с приходом природного газа жизнь людей становится более комфортной, экономический рост – интенсивным, а экологическая обстановка – благоприятной, поэтому темпы строительства объектов газификации руководство области «держит под жестким контролем».

Кроме того, Сергей Жвачкин познакомил главу правительства с крупными проектами региона, инновационными разработками и продукцией томских компаний «Инком», «ЭлеСи», «Микран», «Сибэкс», «Сава», «Артлайф» и «Элком+». В частности, губернатор представил Дмитрию Медведеву проект «Томские набережные», который позволит университетам существенно упрочить свое место в российском и мировом рейтингах вузов, а также поделился с премьер-министром планами проведения в Томске в 2018 году чемпионата мира по киберфутболу.

В рамках панельной дискуссии «Инвестиции в ЖКХ: путь открыт!» Сергей Жвачкин обратил внимание участников, что коммунальным предприятиям региона пока недоступны программы Фонда содействия реформированию ЖКХ по субсидированию процентных ставок по инвестиционным кредитам. Дело в том, что численность большинства населенных пунктов в области невелика, и из-за недостатка потребителей экономика поставщиков коммунальных ресурсов едва балансирует на уровне рентабельности. Губернатор пояснил, что залогового имущества, как и бюджетных гарантий, у них нет, и из-за этого доступ к долгосрочным кредитам для таких предприятий закрыт. Сергей Жвачкин предложил усовершенствовать механизм, чтобы привлечь частные инвестиции в жилищно-коммунальный комплекс.

На круглом столе, посвященном стандартам инвестиционной привлекательности регионов, Сергей Жвачкин рассказал, что делает власть для его внедрения, а также формирования региональной инвестиционной стратегии и инвестиционной декларации, которые будут приняты в ближайшее время. Правила работы с инвесторами в Томской области основаны на актуальной нормативной базе, в том числе на региональном Законе «О государственной поддержке инвестиционной деятельности», регламенте прогноза потребностей рынка, сопровождении инвестпроектов по принципу «одного окна». Также в регионе началось строительство индустриальных парков, открыт интернет-портал «Мультиязычный инвестиционный паспорт Томской области».

– В своей работе с бизнесом, с потенциальными и действующими инвесторами мы придерживаемся одного важного правила. У нас нет фаворитов и персон нон-грата, но есть система выстраивания отношений со всеми инвесторами, – отметил томский губернатор.

 На выставке инновационных разработок Дмитрий Медведев и Сергей Жвачкин пообщались с человекоподобным роботом, сделанным специалистами ТУСУРа. Премьер-министр предложил ему сыграть в футбол. В результате робот забил гол 

СПРАВКА ТН

Все мероприятия инвестфорума проходили в ледовом дворце «Большой», расположенном в олимпийском прибрежном кластере Имеретинской низменности. В составе томской делегации работали 20 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 25 = 29