Персонажи Гоголя оживают на заброшенной стене в центре Томска

Аллея Гоголя, в которую решили превратить трущобы в центре Томска участники движения «Странные люди, которые хотят видеть свой город чистым», начала обретать свои очертания. В минувшие выходные здесь прошел очередной субботник – активисты собрали и вывезли около 60 мешков мусора и расчистили площадку от разросшегося кустарника. Кроме того, уличные художники начали расписывать серую кирпичную стену, которая в будущем должна превратиться в полноценный арт-объект. В пятницу здесь появился контур Утопленницы из «Майской ночи», а в субботу граффити-райтеры изобразили колоритного Пацюка из «Ночи перед Рождеством». И это, говорят «Странные люди», только начало преображения аллеи.

Стена в пер. Плеханова, за оформление которой взялись активисты, достаточно длинная: начинается от ул. Крылова и упирается в ул. Гоголя.

– Идея создания аллеи возникла у одного томского граффити-райтера. Он предложил нам расписать стену, а мы должны были привести участок перед ней в порядок, – напоминает одна из участниц движения «Странные люди» Тамара Мельникова. – С этим человеком пришлось распрощаться в самом начале проекта, но от идеи решили не отказываться. Бросили клич по знакомым и в социальных сетях – предложили художникам, которым это интересно, пофантазировать на тему произведений Гоголя и Крылова и свои фантазии воплотить на этой стене.

Откликнулись несколько команд. Вместе они подготовили эскиз для первого участка стены. Кроме уже увековеченных Утопленницы и Пацюка здесь предлагается изобразить Ворону и Лисицу из басни Крылова, героев гоголевских рассказов «Нос» и «Шинель», а также целое «полотно» по мотивам повести «Вий». Разрешение на разрисовывание стены получено.

– И это – отдельная тема, – говорит Тамара Мельникова. – Сначала пришлось просить согласия Минобороны, которому принадлежит и забор, и территория за ним. Казалось, что это задача невыполнимая. Но нам ответили быстро, и ответ был положительным. Второй этап – согласование эскиза с главным дизайнером города – тоже прошел успешно. Параллельно удалось найти деньги на краску – их выделил провайдер «Дом.ру». И 17 августа за дело, наконец, взялись художники.

По словам Мельниковой, проект благоустройства аллеи Гоголя продолжает дорабатываться. В перспективе здесь должны появиться пешеходная и велодорожки. Также участники движения намерены провести озеленение и попробовать решить с городскими властями вопросы установки освещения и сноса гаражей. Продолжат и расписывать стену: очередной субботник назначен на первые числа сентября, тогда же кисти и баллоны вновь возьмут в руки художники.

– Мы будем рады интересным идеям и подсказкам томичей. Если к проекту захочет кто-либо присоединиться, это будет прекрасно, – добавляет Тамара Мельникова.

В эти выходные в аллее Гоголя появилось сразу два рисунка. Художница Галина Березкина нанесла контур «Утопленницы», а граффити-райтеры Dan_one и Scout изобразили колоритного Пацюка из «Ночи перед Рождеством»

ФОТО: МАРИЯ АНИКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − 88 =