Награждены победители ежегодного конкурса «Читаем всей семьей»

В Законодательной Думе Томской области наградили победителей ежегодного конкурса «Читаем всей семьей». В зале заседаний областного парламента собрались семьи-победители, депутаты, представители библиотек города и области.

Церемонию награждения победителей открыл заместитель председателя Законодательной Думы Томской области Александр Куприянец. Он отметил, что интерес к конкурсу с каждым годом растет. В этот раз победителями стали не просто талантливые читатели. Ими стали те, кто умеет свои мысли облекать в слова. В год литературы и празднования 70-летия Победы основным условием конкурса было написание литературной работы на тему Великой Победы. Конкурсанты писали об истории своей семьи, о жизни односельчан-фронтовиков, о любимых книгах, посвященных Великой Отечественной войне.

Победителем, занявшим I место, стала семья Володиных из села Баткат Шегарского района. Автор работы, одиннадцатилетняя Алина, написала «письмо дедушке», которого никогда не видела, а о его боевом пути, наградах и подвиге узнала от родителей. Вручая награду, Леонид Глок, председатель комитета по труду и социальной политике ЗДТО, посоветовал всем прочитать ее письмо: — Здесь, в этом письме душа русской девчонки, которая помнит бессмертный подвиг своего деда и всего нашего народа. Алина, спасибо тебе за это!

На втором месте оказалась семья Сухушиных из города Северска. Основным мотивом своего сочинения автор Елена Сухушина взяла песню «С чего начинается Родина», и каждая строка этой песни стала отправной точкой для рассказа о семье.

III место заняла семья Кулаевых из села Межениновка Томского района. В литературной работе «Помним. Чтим. Гордимся!» Надежда Кулаева рассказала о единственном  участнике Великой Отечественной войны, оставшемся в живых в с.Межениновка – Гаевом Николае Дмитриевиче, о его семье,  боевом пути, ранениях и наградах.

Еще 5 семей стали победителями в номинациях: «За первую высоту» — семья Ворожейкиных (г. Колпашево) «За разнообразие исследовательского материала» — семья Монастырёвых – Титковых (г. Стрежевой) «За глубину  и содержательность изложения» — семья Николаевых-Пакшаевых (с. Минаевка, Асиновский район) «За оригинальность изложения» — семья Сыркиных – Шмониных              (с. Подгорное, Чаинский район) «За художественное изложение» — семья Чичковых (с. Подгорное, Чаинский район)

Напомним, что в 2015 году в конкурсе приняла участие 201 семья из Томской области. Во второй конкурсный этап прошла 41 семья из 11 муниципалитетов области.

Заместитель директора по работе с читателями Томской областной детско-юношеской библиотеки Елена Тихонова отметила: — Конкурсов для читателей в нашей стране проводится немало, но вот такой конкурс, который учредила Законодательная Дума Томской области, в своем роде один. Наши коллеги регулярно интересуются, как это все происходит, и мы с удовольствием делимся своим опытом. Все победители и библиотеки, принявшие самое активное участие в конкурсе, получили памятные подарки — собрание сочинений из 9-ти томов «Томская классика».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − 56 =