Накопить на айфон

ФОТО ИЗ АРХИВА «ТОМСКОГО ВЕСТНИКА»
ФОТО ИЗ АРХИВА «ТОМСКОГО ВЕСТНИКА»

Как школьнику заработать летом

Александра Петрова

Подросткам, желающим на каникулах не только отдохнуть, но и заработать, предоставлена такая возможность. С помощью программы «Трудовое лето», организованной областным департаментом труда и занятости населения, школьники 14–18 лет на себе могут проверить, что такое настоящий взрослый труд.

Озаботиться поиском работы лучше заранее, поскольку в первую очередь трудоустраивают детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а затем уже остальных желающих, вовремя заявивших о себе. Связано это с ограниченным количеством рабочих мест – в прошлом году удалось устроить только 1,5 тыс. подростков, в этом году вакансий планируют предложить существенно больше – около 9 тыс.

Ольга Калганова, выпускница школы № 14, работник уже опытный: впервые она решила провести каникулы с пользой еще два года назад.

– Узнала от классного руководителя, что через школу можно подать заявку на летнее трудоустройство. Заполнила ее, отнесла в трудовой лагерь, организованный при школе. Оттуда меня направили в центр занятости, оформили договор…

Где нужны руки?

Ребята могут помочь взрослым в озеленении и благоустройстве территорий, ремонте школ. Для заядлых литературоведов есть вакансии помощника библиотекаря. Если подросток получает специальное образование, то он может себя попробовать даже в качестве дизайнера или программиста. Тем, кто не любит сидеть на месте, предлагают работу курьера или помощника вожатых в лагерях – это далеко не полный список того, чем можно заниматься летом…

– В первый год я работала в своей школе разнорабочим, – поясняет Ольга, – стены красила, территорию убирала, мусор выносила. Трудилась до 14.00, зато и обедала прямо в школе. На следующий год работала всего по два часа – зато хватало времени и на летний отдых.

Больше всего ребят получают работу в муниципальных учреждениях, но трудоустроиться можно и на промышленные предприятия, к примеру на Томский электромеханический завод, «Сибэлектромотор» или в Томскую электронную компанию. Работа здесь предполагает больше ответственности, прохождение инструктажа, однако и заработок может быть выше.

Сколько платят?

Заработная плата везде разная – она определяется работодателем. В некоторых компаниях достигает 7–8 тыс. рублей, в муниципальной сфере – около 4–6 тыс. Плюс к этому центр занятости населения доплачивает несовершеннолетним труженикам прибавку: 1,6 тыс. рублей в южных районах области, до 1,9 тыс. – в северных.

– В первый раз, когда работала по полдня, получила на руки 3,5 тыс. рублей, во второй раз – около 2 тыс., – делится опытом Ольга Калганова. – Мне лично работать понравилось: так ты пробуешь себя, получаешь опыт. Ведь можно месяц трудиться в одном месте, потом пойти в другое. В этом году я сдаю ЕГЭ, поэтому работать не получится, а если бы не выпускные экзамены – с удовольствием!

Важно

С какого возраста школьники могут работать?

С 14 лет.

Сколько можно работать?

Согласно трудовому законодательству время занятости детей в возрасте 14–16 лет в период летних каникул ограничено 24 часами в неделю, в другое свободное от учебы время – 12 часами в неделю. Для работников в возрасте 16–18 лет ограничения составляют 36 часов в неделю в летние каникулы и 17,5 часа в неделю в остальное время.

Куда обращаться в поисках работы?

В родную школу или в центры занятости по месту жительства. (В Томске центры занятости населения работают по двум адресам: ул. Эуштинская, 3а, и ул. Новгородская, 37.)

 

Только по программе содействия занятости по трудоустройству подростков в этом году в области выделено 14,5 млн рублей. Вместе со средствами других целевых программ, муниципалитетов и внебюджетных источников объем финансирования оценивается примерно в 40 млн рублей.

В 2010 году охват временной занятостью подростков, проживающих в Томской области, составил 20%, в 2012 году этот показатель увеличится до 22%, притом, что норматив обеспеченности, установленный Рострудом, составляет 9%.

 Сказано

«Ребятам нравится «взрослый» трудовой процесс. Вместо того чтобы сидеть в Интернете или просто за компьютером, они могут увидеть, как работает настоящее предприятие, поучаствовать в процессе».

Мария Канашук, заместитель генерального директора ООО «НПП «Томская электронная компания», занимается на предприятии трудоустройством подростков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *