Нанобинт пошел по миру

Ранозаживляющие повязки российского производства появятся во вьетнамских аптеках

Представители томских фирм, работающих в сфере IT, точного приборостроения, фармацевтики и биотехнологий в рамках торгово-экономической миссии на этой неделе отправились во Вьетнам. В их числе и компания «Аквелит», занимающаяся производством ранозаживляющей повязки «Витаваллис».

– Мы активно рассылали повязки с целью тестирования, так что во Вьетнаме о них уже знают. Поэтому мы летим в эту страну подписывать договор о поставках, это будет наш первый зарубежный контракт, но, надеемся, не последний, – сообщила «ТН» директор компании «Аквелит» Наталья Кирилова. – Благодаря последним публикациям в зарубежной прессе мы наблюдаем большой интерес к нанобинтам в Индии.

В настоящий момент компания «Аквелит» проводит переговоры и с другими российскими и иностранными компаниями. Новый перевязочный материал, выпускаемый компанией «Аквелит», – совместный проект ТНЦ СО РАН, НИИ фармакологии и СибГМУ.

Напомним, изобретенный томскими учеными нанобинт в марте 2011 года получил разрешение Росздравнадзора для применения на людях. После испытаний в томских клиниках материал был усовершенствован с учетом пожеланий докторов. А этим летом ранозаживляющие повязки появились в двух томских аптечных сетях – «Форо» и «Сана».

По словам Натальи Кириловой, в августе разработка получила грант от обладминистрации в размере 6 млн рублей на производство повязок для нужд стоматологии – области, где актуальна проблема остановки луночного кровотечения.

В августе 2011 года Министерство образования и науки РФ приняло решение выделить разработчику наноповязок 150 млн рублей, первый транш в сумме 15 млн рублей в Томск уже поступил.

– Еще 150 млн рублей в проект вложит инвестор из Бийска – федеральный НПЦ «Алтай», где планируют наладить производство основы для наноповязок, которая в настоящий момент приобретается за рубежом. Грант рассчитан на 3 года, – пояснил председатель президиума ТНЦ СО РАН директор Института физики прочности и материаловедения Сергей Псахье.

Таким образом, к 2013 году годовой объем производства нанобинта должен достигнуть 10 млн штук, стоимость годового объема производства превысит 10 млрд рублей.

 

В некоторых томских аптеках асептические повязки уже продаются. Повязка эффективно заживляет раны, ожоги и воспаления на коже, по сравнению с обычным бинтом срок заживления сокращается в два раза

 

Сегодня «Аквелит» выпускает четыре вида повязок для разных ран: ожоговых, гнойных, трофических и послеоперационных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *