Народные избранники – о почетных гражданах Томска

«Томский вестник» предлагает вниманию читателей новую рубрику, в которой депутаты Думы города Томска рассказывают о заслуженных томичах

Михаил Гиляров (1823–1900), дворянин, председатель Томской казенной палаты

Михаил Гиляров

Служил в Сибири с 1852 года. Действительный статский советник – так именовался гражданский (статский) чин четвертого класса в российской Табели о рангах до 1917 года. Лица, имевшие этот чин, занимали высокие должности и давали потомственное дворянство. Председатель Томской казенной палаты – губернского органа, в функциях которого находились – сбор налогов, управление государственным имуществом и другие финансовые дела.

В 1889 году Томская городская Дума приняла постановление о присвоении звания «Почетный гражданин города Томска» Михаилу Гилярову – за безупречную службу и активную благотворительную деятельность.

Сергей Панов, председатель комиссии по Регламенту и правовым вопросам, депутат Думы города Томска

Сергей Панов, председатель комиссии по Регламенту и правовым вопросам, депутат Думы города Томска:

– Кто такой Михаил Алексеевич Гиляров? Чиновник высшего уровня, управленец-финансист, если говорить современным языком. Да еще и дворянин. Кажется, подобные ему люди должны быть «далеки от народа». Но только не Гиляров, общественная и благотворительная деятельность которого может служить примером и по сей день. Скажу лишь об основных его делах. Старший член попечительского совета Мариинской женской гимназии; член строительного комитета по возведению зданий Императорского томского университета, Государственного архива Томской области. 22 (!) года был председателем Общества вспомоществования бедным учащимся. И самое главное, был основателем и бессменным руководителем Томского благотворительного общества.

Все это – в сочетании с безупречной службой. Поэтому вполне закономерно такое постановление Думы, датированное 1889 годом. Цитирую: «Гласный В. П. Картамышев в заседании Городской Думы 14 декабря с. г. заявил, что 3-го декабря все томское общество праздновало 25-летие службы в должности управляющего Томской казенной палатой многоуважаемого М. А. Гилярова. В день этот он получил знаки внимания, начиная с Государя Императора, от высших властей и всех сословий. Почти вся служебная должность его была в Томске, на глазах у всех, и деятельность его безупречна. В настоящее время идет подписка на стипендию его имени, но Дума со своей стороны могла бы избрать его Почетным гражданином г. Томска. Поэтому г-н Картамышев просил это его заявление записать в протокол и вопрос о поднесении Его Превосходительству М. А. Гилярову звания почетного гражданина города рассмотреть в ближайшем заседании. Городская Дума, приняв единогласно предложение г-на Картамышева, постановила: испросить надлежащим порядком разрешение на присвоение действительному статскому советнику М. А. Гилярову звания Почетного гражданина г. Томска».

Когда я думаю о людях таких, как наш земляк Гиляров, я все время задаю себе вопрос: вот есть у человека все – должность, состояние, чин, но что побуждает его к другой деятельности, общественной и благотворительной? И я очень рад, что и в наше жесткое время капиталистических ценностей есть люди, которые живут по таким же принципам, что и Гиляров.

Василий Флоринский (1834–1899), доктор медицины, профессор

Василий Флоринский (1834–1899), доктор медицины, профессор

Родился 16 февраля 1834 года во Владимирской губернии в семье священника. Окончил Пермскую духовную семинарию, Медико-хирургическую академию в Петербурге. Доктор медицины, профессор кафедры акушерства, женских и детских болезней Казанского университета.

Основные научные направления Василия Флоринского были связаны с вопросами гинекологии и акушерства. В изданной в 1866 году книге «Усовершенствование и вырождение человеческого рода» впервые в русской литературе высказал некоторые мысли, положенные позднее в основу медицинской генетики, а также идеи по вопросам евгеники – науки о наследственном здоровье человека и путях улучшения его наследственных свойств. Являлся крупным специалистом в области народной медицины. Его книга «Домашняя медицина. Лечебник для народного употребления» нашла широкое применение в быту россиян, выдержала восемь изданий и долгое время являлась настольной книгой при самостоятельном лечении людей. Помимо этого, в круг его научных интересов входили история медицины, археология и этнография, которыми он занимался, живя в Томске. Его перу принадлежит свыше 300 научных работ.

Являлся действительным членом Петербургского общества русских врачей, Русского Географического общества, Общества врачей при Казанском университете, Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете. Был непременным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Избирался почетным членом Бостонского гинекологического общества. Награжден орденами: святой Анны 3 степени, святого Станислава II степени, Императорской короной к ордену святого Станислава II степени, святой Анны II степени, святого Владимира III степени, святого Станислава I степени, святой Анны I степени, святого Владимира II степени, Белого Орла; серебряной медалью для ношения на груди на Александровской ленте «В память царствования императора Александра III».

В 1898 году Василию Флоринскому присвоено звание Почетного гражданина города Томска.

Юрий Исаев, председатель комитета по социальным вопросам, депутат Думы города Томск

Юрий Исаев, председатель комитета по социальным вопросам, депутат Думы города Томска:

– Василий Флоринский – примечательная и яркая личность, ученый-врач с мировым именем. Молодым медикам в университете рассказывают о Флоринском, причем педагоги, как сейчас помню еще со своего студенчества, говорят об этом человеке «с придыханием». И он действительно достоин этого.

Василий Маркович – выходец из духовного сословия, сын сельского священника. Вероятно, благодаря именно этому основными чертами его личности стали духовность, нравственность, сострадание к ближнему. Как же Флоринский попал в наш город? Дело в том, что в 1873 году он был назначен постоянным членом ученого комитета Министерства народного просвещения. Работа в министерстве была сосредоточена в комитете, где он курировал медицину, а также в комиссии по пересмотру университетского устава и в ряде комиссий, образованных в связи с предстоящим созданием Сибирского университета. Таким образом, в 1885 году Флоринский стал попечителем Западно-Сибирского учебного округа, проработав в этой должности до сентября 1898 года. Поскольку Василий Флоринский был одним из инициаторов открытия Сибирского университета в Томске, он входил в строительный комитет, много работал над выбором места под вуз, проектом университетских зданий, осуществлял надзор за их строительством. Занимался также формированием университетской библиотеки, укомплектованием штатов профессорско-преподавательского состава, приобретением учебного оборудования. И вполне закономерно, что за столь выдающиеся заслуги в 1898 году Василию Флоринскому было присвоено звание Почетного гражданина города Томска. Можно без преувеличения сказать, что в личности Василия Марковича сочетались замечательные качества: высокий профессионализм и духовность, потрясающее человеколюбие и инициативность, настойчивость. Уверен, без его усилий начало обучения в Томске медиков отсрочилось бы на неопределенное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *