Не опасно ли есть ягоды, грибы, овощи, попавшие под отраву от шелкопряда?

Статей на сайте: 15131

Весной специалисты обрабатывали леса от шелкопряда. Осенью обработку хотят повторить. Ветром отраву сдувало и на огороды, в лесу на места сбора грибов и ягод. Не опасно ли для человека есть ягоды, грибы, овощи с земель, куда попала отрава от шелкопряда?

Роман, село Подгорное

azarenko

Владислав Азаренко, заместитель начальника отдела карантина растений, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Томской области

– Нужно знать, каким препаратом проводилась обработка от сибирского шелкопряда: биологическим или химическим. От этого зависят сроки сбора дикоросов.

Лепидоцид практически безвреден для человека и избирательно действует на вредителей вследствие особенностей устройства их желудочно-кишечного тракта. Основа препарата – белковый токсин, он всего за четыре часа полностью парализует пищеварительную систему вредителя. За сутки развивается полная бактериальная септицемия. Постепенно насекомые теряют способность к движению, меняется цвет тела, оно сморщивается. В течение недели наступает гибель. Регулярное применение препарата приводит к заметному снижению жизнеспособности последующих поколений.

Этот препарат может использоваться во время любой фазы развития растений.

Минимальный срок до сбора дикоросов, когда разрешено проведение последней обработки, всего сутки. Благодаря длительности действия препарата общее количество обработок может быть значительно уменьшено. Препарат безопасен для живых существ (человека, животных, рыб, птиц) и природного мира (почв, водоемов).

Лепидоцид не накапливается в растениях и почве после обработки, не оказывает влияния на цвет и вкус растительных культур, полученная продукция сохраняет экологическую чистоту.

Клонрин – системный и контактно-кишечный инсектицид для борьбы с широким спектром вредителей на многих культурах. Опрыскивание им производится в период развития гусениц и личинок младшего возраста. В регионах, где планируется применение препарата, в сезон обработки не рекомендуется сбор грибов, ягод, кедровых шишек. Заблаговременно, не менее чем за 10 дней до начала обработок, население через СМИ должно быть оповещено о необходимых мерах предосторожности, о сроках возможного сенокошения и выпаса животных. На границах подлежащих обработкам площадей устанавливаются щиты с соответствующей информацией.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 − = 57