Знаю, что воду в Томске теперь обеззараживают вместо хлора новым средством – гипохлоритом натрия. И раз в неделю ночью вода из крана течет белая и с резким запахом. Нет ли вреда от воды именно в этот период? Может, надо какое-то время воду сливать?

Галина Федоровна, пенсионерка

ГербОтвечает Любовь Герб, главный технолог ООО «Томскводоканал»

– Действительно, с декабря 2011 года для обеззараживания питьевой воды в Томске используется гипохлорит натрия. Он эффективнее, к тому же безопаснее, чем жидкий хлор: бережнее воздействует на сети и оборудование, замедляя их износ. Сама вода после обработки этим реагентом обладает лучшими вкусовыми качествами, в ней ниже концентрация так называемого остаточного хлора. Дозировка гипохлорита натрия осуществляется автоматически, что позволяет избежать излишней концентрации вещества.

Томичам повезло – город снабжается водой из подземных источников. В большинстве крупных российских городов пьют либо речную воду, либо смешанную. Вода же из защищенных подземных источников требует минимальной обработки реагентами. Причем обрабатывать ее гипохлоритом натрия нужно, скорее, для исключения вторичного загрязнения, чтобы предупредить снижение качественных показателей воды при прохождении ее по трубопроводам.

Стоит отметить, качество питьевой воды в распределительной водопроводной сети проходит двойной контроль: ежедневно ее проверяют специалисты лаборатории предприятия, отбирая пробы в 14 точках города, и раз в месяц – Управление Роспотребнадзора по Томской области. Вода соответствует требованиям СанПиНа и для здоровья не опасна.

Если у потребителя есть сомнения относительно качества воды у него в квартире (нетипичный цвет, вкус или запах), он может оставить заявку на отбор воды по телефону диспетчерской службы «Томскводоканала» 90-50-90 (дополнительно 2). По просьбе абонентов мы проводим анализ воды, отбирая пробы на вводе в дом (где заканчивается граница ответственности предприятия) и в кране потребителя. Это помогает понять, где имеется отклонение. Чаще всего причиной жалоб на качество воды становится отсутствие должного ухода за внутренними коммуникациями дома. К сожалению, обслуживающие дома организации не осуществляют промывку системы холодного водоснабжения. Если система подачи горячей воды промывается хотя бы раз в год, при подготовке к зиме, то с холодной водой ситуация обстоит хуже. В случае выявления отклонений качества воды в коммуникациях дома мы направляем предписания жилищникам о промывке. После чего повторно производим отбор, чтобы убедиться, что она состоялась не на словах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − = 15