A06O1952 копия

Томская область уходит от нефтегазовой «иглы». Долгие годы доля нефтяной и газовой промышленности в ВРП превышала 50%. Сейчас – не более 30%. Тем не менее деятельность недропользователей продолжает оставаться определяющей для региональной экономики. Для нефтегазодобывающего комплекса Томской области самой главной в последние годы остается одна задача – не снижать объемы добычи. 2015 год нефтяники и газовики прожили достойно: многим предприятиям удалось не просто не ухудшить, а улучшить свои показатели. Стабилизировать и нарастить темпы объемов добычи удается благодаря современным технологиям повышения нефтеотдачи.

Главное – удержать

«А что главное в этом деле? Думаете, рекорд установить? Нет. Главное – его удержать», – говорил герой одного из выпусков киножурнала «Ералаш». И несколько дней простоял с поднятой над головой самодельной штангой после дворовых соревнований по тяжелой атлетике, пока его рекорд не побили в соседнем дворе. «У меня так сразу руки и опустились. Тяжелой атлетикой я больше не занимался. И больше одного утюга в руки не беру».

Добыча нефти и газа, конечно, не тяжелая атлетика. Хотя нагрузки там порой бывают ничуть не меньше. Но задача у томских нефтяников и газовиков в последнее время та же – удерживать на достигнутом высоком уровне добычу углеводородного сырья, несмотря на постепенное истощение разведанных месторождений, обводненность скважин и прочие естественные проблемы. Вот только на месте недропользователи уж точно не стоят, наоборот, внедряют и развивают все новые и новые технологии, уделяют все больше внимания геолого-разведочным работам и эксплуатационному бурению, вводят больше скважин.

Если в прошлом году недропользователи региона ввели 235 новых скважин, то по итогам этого года ожидается 255 скважин. В объемах эксплуатационного бурения рост еще больше: 805 тыс. погонных метров против 716 тыс. Конечно, эти показатели уступают самым успешным за последнее время 2011 и 2012 годам. Но, несмотря на далеко не самые простые экономические условия, наблюдается прогресс, и это не может не внушать оптимизма.

Есть и показатель, который растет из года в год, – процент использования попутного неф-тяного газа. По требованиям федерального законодательства, введенным в 2011 году, все недропользователи должны довести этот показатель до 95%. В Томской области в 2011 году он составлял 55%. Сейчас – 83% (плюс 3% к прошлому году).

Самое крупное добывающее предприятие региона – «Томск-нефть» – в 2015 году сделало ставку на горизонтальное бурение, зарезку боковых стволов, широкое применение современных технологий, ввод и освоение новых месторождений. Предприятие запланировало и провело 800 геолого-технических мероприятий, обеспечивающих прирост объемов добычи нефти.

Второй год подряд наблюдается увеличение добычи у ООО «Газпромнефть-Восток». Росту показателей способствует эффективный ввод в эксплуатацию новых скважин.

Для ОАО «Томскгазпром» 2015 год стал годом строительства, реконструкции и модернизации важнейших производственных объектов на Мыльджинском, Казанском и Северо-Останинском месторождениях. Компания смогла добиться роста добычи жидких углеводородов за счет ввода новых эксплуатационных скважин, расширения системы поддержания пластового давления и мероприятий по интенсификации добычи нефти. По итогам года предприятие планирует превысить прошлогодний показатель по объему добычи нефти более чем на 10%. «Томскгазпром» должен выйти на ежегодную добычу примерно 3,5 млрд куб. м газа и 1,5 млн тонн жидких углеводородов.

Общие показатели по добыче газа по итогам 2015 года ожидаются рекордными для Томской области – 5,5 млрд куб. м. Объем добычи нефти должен остаться на уровне прошлого года – 10,8 млн тонн, что тоже можно считать достижением, потому что в 2014 году этот показатель снизился по сравнению с 2013 годом на 4%. Если тогда объем добычи нефти «Томскнефти» снизился на 6% и общий региональный уровень не удалось компенсировать за счет малых недропользователей, то теперь и нефтедобывающий флагман, и остальные компании сработали лучше.

TNews815_17_CMYK2

«Трудное» будущее

В мае была пробурена первая разведочная скважина на томском полигоне трудной нефти. Информация о том, что именно в нашем регионе будет создан опытный полигон по разработке технологий поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, появилась в 2014 году. Предполагалось, что основные работы будут производиться на одном из участков Арчинского месторождения (Парабельский район), которое принадлежит ООО «Газпромнефть-Восток», за счет средств компании при участии государства. Именно этому предприятию принадлежит самый большой объем разведанных трудноизвлекаемых запасов нефти на территории региона. В будущем планируется начать работы и в нераспределенном фонде – на Елейском участке.

В результате работ должна быть получена методика поиска и локализации трудноизвлекаемых запасов и их увеличение в промышленной разработке. В Томской области была создана единая информационная база источников трудноизвлекаемых запасов углеводородов региона. В состав рабочей группы, занимающейся этим вопросом, вошли представители Минприроды, администрации Томской области, предприятий нефтегазодобывающего комплекса региона, а также научных организаций Москвы, Томска и Новосибирска.

В рамках бурения первой скважины с глубины 2,6 тыс. м извлечено около 30 метров породы – керна, который был передан на изучение во Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт. Исследование материала позволит понять перспективность добычи углеводородов и подобрать оптимальный способ их разработки.

Важность этого проекта сложно переоценить. Именно трудноизвлекаемые запасы называют будущим нефтяной отрасли. К ним относят те запасы, в отношении которых существующие технологии не отвечают геологическим особенностям пласта. Как правило, это большая глубина залегания пласта, высокая вязкость нефти, слабопроницаемые коллекторы… Зато запасы такой нефти – огромные. И когда кончится нефть «традиционная», на арену выйдет «трудная». Впрочем, за счет работы над трудноизвлекаемыми запасами уже сейчас можно существенно увеличить общие объемы добычи нефти через несколько лет. Томская область – один из лидеров в этом направлении.

TNews815_17_CMYK3

«Сила» – для Томска

«Газпром трансгаз Томск» продолжает строительство «Силы Сибири». Это самый крупный инвестиционный проект Газпрома, и заказчиком работ по нему выступает именно томская компания.

План создания магистрального газопровода «Сила Сибири» предусматривает строительство объектов добычной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающей поставку газа потребителям Республики Саха (Якутия), Амурской области и в КНР начиная с 2018 года с поэтапным наращиванием в течение шести лет до 38 млрд куб. м в год. За четыре года необходимо построить и ввести в эксплуатацию 2 200 км газопровода и компрессорную станцию.

К ноябрю 2015 года на базах временного хранения было уже 484 тыс. тонн трубы, или 633 км газовой магистрали трубопровода. На участке Чаянда – Ленск уже сварено 60 км газовой магистрали. Параллельно идет развитие инфраструктуры.

Для томичей это важно не только потому, что налоговые отчисления от доходов «Газпром трансгаз Томска» идут в областной бюджет, но и еще по одной причине.

– «Газпром трансгаз Томск» является заказчиком мегапроекта стоимостью 55 млрд долларов. Томск и Томская область для Газпрома – это очень значимый регион для работы, это наш оплот в Сибири, не только Западной, но и Восточной. Поэтому мы считаем, что томичи это заслужили, – говорил глава Газпрома Алексей Миллер в феврале, озвучивая решение о финансировании проекта «Томские набережные» и в его рамках – о реконструкции проспекта Ленина.

В декабре стало известно, что Газпром планирует продолжить софинансирование проекта и в 2016 году.

Николай Глебович, и.о. заместителя губернатора Томской области по промышленной политике:

– Отчисления предприятий нефтегазовой отрасли составляют сегодня почти четвертую часть в налоговых доходах региона и обеспечивают около трети валового регионального продукта. Добывающие предприятия ведут свою деятельность в регионе, где большая часть месторождений имеет высокую ступень выработанности. Поэтому первоочередная задача, которая стояла перед компаниями на этот год и останется на следующий, – поддержание добычи нефти и газа на достигнутом уровне. И они ее успешно выполняют. По оптимистичным прогнозам добыча нефти по итогам 2015 года останется на уровне прошлого года, а объем добываемого газа превысит прошлогодний показатель на 7%.

Есть, конечно, и проблемы: растут эксплуатационные затраты на разработку месторождений, компании, пожалуй, недостаточно инвестируют в геолого-разведочные работы, остро стоит вопрос слабой изученности перспективных территорий.

Администрация Томской области заинтересована в долгосрочном развитии предприятий нефтедобывающего комплекса. Для этого необходимо увеличивать сырьевую базу компаний: проводить геолого-разведочные работы на новых территориях, отрабатывать техники и технологии по поиску и освоению трудноизвлекаемых запасов, уделять все больше внимания повышению нефтеотдачи пластов. Важно, что в Томской области создан мощный сервисный сегмент нефтегазового комплекса: более 70% заказов на бурение, промысловое строительство, обустройство, научно-аналитические и проектные работы получают местные подрядчики. А томские вузы активно помогают нефтяникам и газовикам развивать новые технологии.

цифры

10,8 млн тонн нефти будет добыто предприятиями Томской области по итогам 2015 года.

342,9 млн тонн достигла в этом году накопленная добыча нефти. Нефтедобыча на территории Томской области ведется с 1966 года. Разведанные запасы нефти на начало года составляют более 700 млн тонн.

32 предприятия на территории Томской области осуществляют геолого-разведочные работы, добычу нефти и газа.

22 из них имеют лицензии с правом добычи. Осуществляют добычу углеводородного сырья 15 предприятий.

35,43 млрд рублей составят по итогам 2015 года инвестиции в основной капитал компаний нефтегазового комплекса Томской области. Это рекордный показатель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 50 = 59