Непокоренные: Повесть о настоящем солдате

Непокоренные

Совместный проект газеты «Томский вестник» и Томского областного совета ветеранов, посвященный участникам и свидетелям Великой Отечественной войны. Реализуется при финансовой поддержке ОАО «Востокгазпром».

 

Повесть о настоящем солдате

Мужество воинов-сибиряков вошло в историю: именно сибирские дивизии в 1941-м отстояли Москву, заложив фундамент будущей победы. Среди бойцов, отбросивших врага от столицы, был житель Парабели Иван Залогин. Уроженец таежного села Алатаева, он с детства освоил искусство охоты, тайга приучила не бояться трудностей. В 1939 году 20-летний Иван был призван в армию, служил на Дальнем Востоке. Начало войны встретил уже старшим сержантом. В сентябре 1941-го был отправлен на фронт. Обороняя Москву, получил свое первое ранение, два месяца отлежал в госпитале, вернулся на передовую.

Однажды ранней весной, услышав на берегу Кети крики о помощи, Залогин бросился на выручку. Так к боевым наградам прибавилась медаль «За спасение утопающих».

В 1943-м под Смоленском произошел случай, круто изменивший жизнь молодого сибиряка. Его пулеметный расчет попал под минометный огонь неприятеля. Солдаты спрятались в снарядной воронке, а Иван задержался наверху, убеждая сменить укрытие: на войне не раз случалось, что, вопреки поговорке, снаряд попадал в одну воронку дважды. В следующую секунду раздался взрыв: все, кто были в воронке, погибли, Ивану же осколком снаряда повредило правую руку, оглушило ударной волной. Когда очнулся, бой шел где-то вдали. Заткнув рану рукавом армейской фуфайки, теряя сознание от боли, несколько часов Иван пробирался к своим. Ему повезло: встретил санитарок из медсанбата части. В палатке полевого госпиталя хирург отнял сибиряку правую руку, она держалась лишь на лоскутах кожи.

Вернувшись домой инвалидом, раскисать не стал, научился одной рукой управляться по хозяйству. И сено косил, и стога метал, и дрова рубил, ходил на рыбалку и охоту. Сейчас Ивану Титовичу 93 года, но он по-прежнему каждое утро начинает с зарядки, сохранил солдатскую выправку и ясность мысли. А 9 Мая он обязательно приходит к мемориалу павшим в центре Парабели. Собирается на праздник и в этом году – если позволит здоровье. Свои многочисленные награды (а среди них орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени) он оставляет дома: не любит привлекать к себе внимание и выставлять напоказ боевые заслуги. Иван Титович и заслугами их не считает, уверен, что просто честно выполнял свой долг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *