Нужно ли предпринимателю подавать в таможню статформы по Киргизии

Я предприниматель, торгую в том числе с Арменией, Киргизией. После присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу с начала года я стал подавать в таможню статистическую отчетность. Сейчас к ЕАЭС присоединилась и Киргизия. Правильно ли я понимаю, что теперь нужно подавать в таможню статформы и по Киргизии?

Николай Сергеевич

Шелестюк_1Отвечает Виктория Шелестюк, старший государственный таможенный инспектор (по таможенной статистике) Томской таможни

– ВЫ правильно понимаете ситуацию. 12 августа 2015 года Киргизская Республика присоединилась к Договору о Евразийском экономическом союзе. С этого момента участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которые осуществляют торговлю с Киргизской Республикой, необходимо предоставлять в таможню статистические формы учета перемещения товаров.

Статистическая форма представляется не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров.

Если предприниматель нарушил срок или представил недостоверную статистическую информацию, ему грозит административный штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей. Это определено статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статистическая форма заполняется на портале Федеральной таможенной службы в сети Интернет. Для этого нужно зайти на главную страницу сайта ФТС России (http://www.customs.ru) и перейти с помощью расположенного в правой части баннера «Представление статистической формы» к сервису заполнения статформы.

Здесь же размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм.

При наличии электронной подписи получение регистрационного номера статистической формы происходит всего за одну минуту. Также вам не потребуется подавать в таможню статформу на бумажном носителе.

Инспекторы функциональной группы по таможенной статистике Томской таможни готовы ответить на все вопросы, связанные с заполнением и подачей статистической формы. Наш адрес и телефоны: г. Томск, ул. Белинского, 57, (382-2) 27-85-18, 27-85-53.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *