Деньги
10.11.2017

О медицине из лунного капитализма

Статей на сайте: 15134
katkov

Сергей Катков, директор сервиса по ремонту сложного оборудования

– Экономисты ВШЭ предложили ввести новый целевой сбор – на улучшенные медицинские услуги.

Означает ли это, что стандартные медуслуги были до этого момента, мягко говоря, так себе? Прямого ответа нет. Но, как утверждают московские экономисты на основании социологических исследований, больше половины опрошенных готовы заплатить. Желающие есть, значит, приток денежек в медицину уж точно повысит качество. Но насколько?

Давайте представим рядом два кабинета. На двери первого вывеска «Обыкновенный терапевт», второго – «Терапевт с качественными услугами». В первом привычный унылый вид – стол, забитый бумагами, старый монитор, засиженный мухами, и раздраженный доктор, выписывающий рецепт на аспирин. Во втором – прекрасная блондинка-врач, инкрустированные драгоценными камнями кушетка и тонометр, гурии-медсестры с райским пением. И что, мгновенное исцеление в итоге? Фантасмагория!

В реальности существующие технологические возможности медицины и качество имеющихся кадров в массовой практике вряд ли что-то изменят. Причина отсталости скорее не технологическая, а идеологическая.

Диагностика и так во многом платная, лекарства пациенты покупают за свои деньги, средняя зарплата врача – 50 тысяч рублей. На что полезное можно пустить новые деньжищи? Создать привилегию для желающих раскошелиться – возможность попасть к врачу без очереди, как в частных клиниках? Но зачем тогда платить еще и в Фонд ОМС? Из зарплаты вычитают ежемесячно, а я годами к врачам не обращаюсь. А когда все-таки нужно – иду к платному доктору.

Всё идет к полностью платной медицине. Покупай дорогую страховку у частника и открепляйся от поликлиники для бедных.

Читал я в детстве «Незнайку на Луне» Николая Носова. Лучшего пособия для понимания нынешней экономической ситуации не встречал. Но даже если воспринимать эту книгу как гениальное пророчество, вряд ли даже в страшном сне можно представить, что мы, как лунатики, будем платить за каждый чих. Включил свет – плати сантик, пришел в поликлинику – вынимай рублик. Вообще-то государству должно хватать на достойное медицинское обслуживание и доступное образование.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2