О вечной памяти золотому баритону России

Статей на сайте: 15211

img_09_01

– Известие о смерти Дмитрия Хворостовского печалью легло на сердце, слезы душат. Все знали, что он борется со страшным недугом – раком мозга – и при этом держится молодцом и даже дает концерты. У меня была надежда, что он победит. Он боролся. Как сказали врачи, он сумел на целый год пережить срок, который ему отмерили онкологи.

Татьяна Покровская, преподаватель

Татьяна Покровская, преподаватель

Высокий, широкоплечий, с благородной сединой. Нетипичная внешность для оперного певца. Голос. Невероятно роскошный тембр. Божественный талант, которому рукоплескал весь мир на самых престижных концертных площадках. Потеря, огромная, невосполнимая потеря такого музыканта для искусства, для зрителей, для мировой культуры, для нашей страны.

Это и моя личная потеря и боль. Безумно жалею, что мы поздно о нем узнали. Лет 10–12 назад мы только слышали фамилию певца, да и то изредка. Запомнилось: в начале нулевых выступил на Красной площади с оркестром и хором, пожалуй, и все… Знаменитость, у его ног был весь мир, влюбленные в его голос люди не отпускали артиста без оваций. А мы? Его творчество было в далеких вершинах. Далеко от нас. Вернее, далеки мы были от оперного искусства. Все изменилось, когда мы впервые услышали его цикл военных песен. Телевизор работал приглушенно, мы с мужем занимались каждый своим делом. «Вот солдаты идут», «Случайный вальс»… Голос, бесконечно глубокий, одновременно мужественный и нежный. Никакого пафоса и официоза. Благородный «итальянский» баритон, идеальный для «Риголетто» Верди, а «Журавли», «Где-то далеко» звучали с такой необъятной тоской и верой, на какую способен только русский человек.

Когда он запел «Темную ночь», мы с мужем, очень сдержанным человеком, зарыдали в голос. Ничего подобного, столь пронзительного всплеска эмоций не испытывала никогда. Я, конечно, слышала эти песни в других исполнениях, и не раз, но только тогда поняла: он же пел про моего деда, погибшего под Москвой. Он рассказывал про мою бабушку, которая с пятью детишками ждала мужа с войны. Господи, какое волшебное достояние народа мы потеряли!

Последнее выступление Дмитрия Хворостовского состоялось год назад в Красноярске. Он вернулся в родной город, чтобы спеть в благотворительном концерте для помощи детям, страдающим от рака. Возможно, он прощался со всеми нами и благодарил за любовь. Браво, Маэстро! Спасибо Вам за любовь и русскую культуру. Великий Артист! Ваши песни останутся с нами. Пусть земля будет пухом. Вечная память таланту.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 25 = 28