Управление Роспотребнадзора по Томской области сообщает, что в Томской области продолжается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, при этом эпидемические пороги не превышены ни в целом по региону, ни в областном центре. Отмечается превышение пороговых значений в 2-х возрастных контингентах г. Томска — среди учащихся и взрослого населения.

По данным лабораторного мониторинга среди обследованных увеличивается удельный вес вируса сезонного гриппа (до 40%), также определяются вирусы негриппозной этиологии.

По данным мониторинга за закрытием детских образовательных учреждений по причине ОРВИ и гриппа, на прошлой неделе в Томской области были закрыты:

— 1 школа в с. Тунгусово Молчановского района;

— 50 классов в 19 школах (в том числе в г. Томске в 17 общеобразовательных учреждениях 48 классов);

— 4 группы в 3-х детских садах (Шегарский и Первомайский районы).

С целью предупреждения дальнейшего распространения вирусных инфекций Управлением Роспотребнадзора по Томской области в заинтересованные ведомства и службы направлены предложения о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий.

В частности, с 27 декабря для медицинских организаций рекомендовано введение масочного и дезинфекционного режимов, запрета на посещение родственниками больных в лечебных стационарах. В детских образовательных организациях г. Томска вводится дезинфекционный режим, утренний фильтр (осмотр детей на признаки ОРВИ и гриппа), а также запрет на участие в новогодних елках и других массовых мероприятиях детей с признаками респираторных заболеваний и детей из классов и групп, распущенных на карантин. Во взрослых коллективах специалистами рекомендовано регулярное проветривание и влажная уборка помещений, использование средств индивидуальной защиты, соблюдение правил личной гигиены и своевременное обращение за медицинской помощью, ни в коем случае не заниматься самолечением, поскольку велик риск развития осложнений.

Мониторинг  за заболеваемостью, циркуляцией вирусов и закрытием детских учреждений продолжаются. Наблюдение за эпидситуацией по ОРВИ и гриппу остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.

http://70.rospotrebnadzor.ru/press/release/146097/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 + = 72