Объединить ресурсы

В ТГУ разработан проект программы «Использование потенциала взаимодействия вузов и школ для повышения качества образования и развития открытого образовательного пространства региона».

 

Недавно эта программа была представлена экспертам и общественности в рамках всероссийской конференции «Традиционные и инновационные процессы в образовании».

– В нашей области сформирован серьезный потенциал взаимодействия вузов и школ, который может оказывать существенное влияние на повышение качества образования. Цель программы – определить этот потенциал и условия его влияния на систему образования в Томской области, – отмечает научный руководитель проекта Галина Прозументова, директор НОЦ «Институт инноваций в образовании» ТГУ.

То есть разработчики предлагают ориентироваться прежде всего на те инновации, которые появились в самой системе образования Томской области. Делать это можно смело: сектор инновационного образования в Томске большой. Интересные педагогические подходы к организации образования реализуются в школах «Эврика развития», Академлицее, школе совместной деятельности (на базе школы № 49), в Северской гимназии, Светленском лицее и других образовательных учреждениях.

По замыслу авторов программы, вузы должны помочь в развитии инновации, внедрении педагогических идей, авторских проектов, реализуемых в школах.

– Мы считаем, что сегодня надо делать ставку на проявление инновационного потенциала, создание банка инновационных разработок в образовании, таких сетевых проектов и программ, которые позволяют учащимся школ использовать ресурсы не только своего образовательного учреждения, но и учиться за его пределами, – объясняет Галина Прозументова.

Разработкой программы руководил декан психологического факультета ТГУ Эдуард Галажинский, а участие в разработке принимал широкий круг специалистов: представители школ, вузов, сотрудники регионального центра развития образования, исследование выполнялось по заказу Администрации Томской области.

Проект программы получил высокую оценку экспертов Высшей школы экономики (г. Москва), Белорусского государственного университета. Поэтому сейчас стоит задача разработки конкретных механизмов реализации внедрения программы в Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *