Обучение вождению в зимнее время?

«Хочу получить права, но летом никак не могу найти на это время, а зимой идти учиться страшно. Расскажите о плюсах и минусах обучения вождению в зимнее время? И как вы определяете, что водитель готов ездить самостоятельно?

Анна Зайцева»

– Практика показывает: курсанты, проходившие обучение в автошколе зимой, лучше сдают теоретический экзамен как раз потому, что зимой развлечений меньше, а следовательно, остается больше времени на изучение материала, освоение ПДД. Но главные преимущества касаются практических занятий: у тех, кто осваивает вождение в зимних условиях, водительские навыки действительно лучше. Во-первых, курсант под присмотром инструктора учится ездить по скользкой дороге, уходить от заносов, держать правильную дистанцию от соседних машин. Во-вторых (и это важно!), он обучается езде в темное время суток и правильному использованию автомобильной светотехники. Также, на мой взгляд, более комфортны и занятия на автодроме – в знойные дни в салоне автомобиля слишком жарко.

Готовность водителей к сдаче экзаменов и самостоятельному выезду на дорогу определяется по специальной методике. С теорией все понятно: если курсант без ошибок отвечает на билеты, к сдаче экзамена он готов. Что касается вождения, здесь существуют четкие критерии балльной оценки. Так, если водитель допускает грубые ошибки (не пропустил пешехода, проехал на красный свет), он получает максимальное число штрафных баллов, при котором у него нет шансов получить допуск даже  до внутреннего экзамена в автошколе. К экзамену также не допустят за менее серьезные ошибки (невключенный указатель поворота). Впрочем, препятствием для успешной сдачи экзамена могут стать и мелкие оплошности: например, водитель не пользуется зеркалом заднего вида, неуверенно переключает скорости. Такие ошибки оцениваются в один балл, но если они повторяются, штрафные баллы суммируются: три мелкие ошибки означают, что экзамен не сдан. Не менее важно перед выдачей допуска к экзамену оценить эмоциональное состояние водителя. Если человек сильно волнуется, но при этом неплохо усвоил навыки вождения, мы даем возможность сдать пробный экзамен с посторонним преподавателем, который попутно проведет с ним психологическую беседу. Как правило, это мероприятие помогает многим побороть волнение и успешно сдать экзамены в ГИБДД.

Сергей ЮРИЧЕВ, директор НОУ «Автокурсы»

Адрес: Иркутский тр., 77; ул. Алтайская 120/1,

 тел. 50-35-35.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *