Очередной верхнекетский творческий марафон решил проблему отцов и детей

Статей на сайте: 14996

Валентина Артемьева

мау 4

Спонсор рубрики «Вечные ценности» — ООО «Стройгаз»,
генеральные директор Александр Ким

В 2015 году верхнекетский проект «Семья VK» вошел в число победителей II всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел», проводимого при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко под эгидой Министерства культуры РФ. 17 апреля в рамках концертной программы «Как в Емелиной деревне» были подведены итоги семейного конкурса, засветившегося на федеральном уровне.

Узнай родословную

– У нас накопился большой опыт проведения долгоиграющих проектов, – рассказывает директор муниципального автономного учреждения «Культура» Верхнекетского района Оксана Майкова, главный вдохновитель и один из организаторов марафона. – «Битва хоров», «Версты Победы», «Верхнекетский марафон»… Но все они были ориентированы на работу с коллективами. Новый проект «Семья VK» подразумевал совместные выступления детей и взрослых. В повседневной суете мы перестали замечать проблемы отцов и детей. Родители уделяют слишком мало внимания душевному общению с детьми. Только общие вопросы: «Как дела?», «Как в школе?». Дети совсем мало знают об истории семьи, о любимых занятиях и увлечениях, детстве и достижениях своих родителей и дедов.

Становление Верхнекетского района проходило прежде всего благодаря спецпереселенцам и тем, кто приезжал в поисках новых возможностей. «Вынужденные» сибиряки, как правило, не знали либо делали вид, что не знают своих корней. Не модно это было, да и не нужно в то время. Вот и терялась связь поколений.

«Семья VK», как и другие проекты, придуманные специалистами МАУ «Культура» и управления по молодежной политике, культуре и спорту Верхнекетского района, включала в себя несколько этапов. В одном из них участники писали родословную своей семьи. Организаторы понимали, что это довольно сложный процесс. Поэтому для земляков, заинтересовавшихся семейными корнями, проводились библиотечные занятия. Организаторы рассчитывали, что взрослые приступят к поиску предков вместе с детьми. Чего греха таить, многие ли сегодняшние ребятишки знают о детских увлечениях своих родителей? Что уж говорить о бабушках-дедушках…

мау1

Принеси реликвию

Организаторы надеялись на массовость и в творческом конкурсе, благо сельская местность богата большими семьями. Внуки, дедушки, троюродные братья – неважно. Главное, чтобы они продолжили общаться и после завершения марафона.

Творческий конкурс «Знакомьтесь – это МЫ!» действительно собрал самое большое количество участников и зрителей. Семьи пели, танцевали, рассказывали о своих близких. Столько тепла и добра со сцены, столько новых талантов!

Следующий этап – выставочный. Участники проекта выставили на суд земляков семейные реликвии и рассказы о домашних традициях.

– Сегодня практически не увидишь вещей с историей, которые передаются сыну или дочери как некий талисман. Мы хотели расшевелить наших земляков, – говорит Оксана Майкова. – Мы уже пробовали проводить выставку реликвий семьи: кто принес одеялко для малышей, кто серебряные ложечки. Не останавливаемся на этом, просим жителей района искать у себя дома что-то такое, что можно назвать реликвией и затем передавать потомкам.

Очень важно, чтобы в семьях были традиции. Когда организаторы разрабатывали концепцию конкурса, многие признавались, что в их семьях особых традиций нет.

– А вот у нас есть, – откровенничает Оксана Майкова. – Я родилась на Сахалине, но уже давно живу в Томской области. И тем не менее весь наш род – родители, я и брат со своими семьями – отмечает встречу Нового года ровно в восемь часов вечера – по сахалинскому времени. Все потом расходятся по своим компаниям, но в это время обязательное встречаемся семьей. Очень важно, чтобы ребенок с малых лет знал, что есть правила, которые нельзя нарушать. В нашей семье все к этому привыкли, дети уже сами говорят: в восемь надо быть у бабушки, нельзя никуда уезжать.

В рамках марафона была проведена выставка «Семейные увлечения». Первыми демонстрировали свои творения мужчины. Представители сильной половины человечества, как правило, люди закрытые. Но они тоже умеют делать изящные и красивые вещи. В Белом Яру проживает немало рукастых, увлеченных творчеством мужчин. Владимир Шестаев создает необыкновенные сувениры из коряг. Виктор Саблин делает узорчатые заборы, которые впоследствии становятся украшением многих сельских усадеб. Александр Осинцев изготавливает шикарные беседки.

В первый раз

В течение мероприятия все воскресные дни организаторы разделили по темам. Первое воскресенье – библиотечное, второе – клубное, затем спортивное и музейное. Это способствовало систематизации работы учреждений культуры и в то же время объединению семьи как ячейки общества. Проект стартовал в конце сентября. На первое, биб-лиотечное, воскресенье пришли пять семей, на клубное – уже около 20. Количество участников варьировалось, но однозначно можно сказать, что проект вызвал интерес у селян. На любом этапе новички получали книжку участника, в нее заносились отметки о прохождении всех мероприятий. Это позволило выявить на финише самую активную семью (метод хорошо зарекомендовал себя на предыдущих проектах). Зачет получали лишь те семьи, от которых в мероприятиях участвовали и дети, и взрослые.

– Нас очень порадовало, что в проект пришли семьи, где воспитываются приемные дети и дети с особенностями здоровья, – отмечает Оксана Майкова. – В выходные добрая половина родителей впервые побывала в спортивных залах, музее, библиотеке. Марафон показал, что в районе имеется немало мест, где можно отдохнуть активно и с пользой для здоровья. Да еще и поднять настроение всех членов семьи.

мау

Листая электронные страницы

Проект «Семья VK» имеет свою группу на сайте maukultura.ru и в соцсетях. Там можно узнать о жизни семей, причем в том числе и поселковых. Многие верхнекетские семьи проявили фантазию и выдумку в конкурсе «Новогодние чудеса», не только слепив снежные фигуры, но и украсив гирляндами свои усадьбы. Каким же красивым был Белый Яр нынешней зимой!

На сайте есть страничка «У нас особенный ребенок». Планируя ее, организаторы рассчитывали на семьи, где растут такие дети. И они откликнулись. Один из участников, к примеру, снимает кино. Подросток берет кадры из какого-нибудь фильма и соединяет их со своими эпизодами, а сам выступает главным героем.

Еще одна страничка называется «Мы вместе». Заглянув на нее, можно узнать о жизни конкретной семьи. Вот серия фотографий семьи Шадриных: все ее члены вместе готовят шашлык, в бассейне, на сборе дикоросов, в детской библиотеке.

Страничка «А у нас во дворе»: семьи представляют фотографии того, что делают своими руками. Например, Трухины удивляют односельчан ремеслом плетения.

Конечно, не все работы можно назвать высокохудожественными. Главное – что они сделаны от души и для себя. Каждый из верхнекетцев украшает свой двор так, как видит и чувствует.

Финал, но не конец

В воскресенье состоялся заключительный концерт проекта «Семья VK». Из тех семей, на которые организаторы делали ставку, откликнулись только 20%. Зато пришли другие. И всего в проекте приняли участие 152 семьи из девяти поселков района. Каждому участнику работники учреждений культуры оказывали конкретную помощь. Надо поставить номер – вот вам режиссер. Для завершения образа нужен костюм – выбирайте. И так на всех этапах.

Оксана Майкова признается, что первоначально у нее были опасения. Ведь предыдущие творческие марафоны были рассчитаны на организации, у которых уже был солидный опыт участия в культурно-массовых мероприятиях. Представлялось, что начинать работу с отдельными людьми намного сложнее: семья, что бы там ни говорили, остается закрытой ячейкой общества. Но на деле все оказалось куда проще. Организаторы признаются, что если по итогам этого марафона две-три семьи пересмотрели свое отношение к ребенку, если ребенок открыл что-то новое в своих родителях, то они уже могут считать затею оправданной. Проект финишировал, но не закончился: у участников остались добрые воспоминания, завязались новые знакомства и появилось желание чаще быть вместе со своей семьей и творить интересные дела.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 24 = 29