TNews815_40_CMYK

130 тысяч томичей приняли участие в торжествах 9 Мая

В один-единственный день в году даже самый здоровый человек вспоминает, где у него находится сердце. 9 мая оно сильнее бьется и колотится при виде совсем стареньких, но стойких седовласых мужчин и женщин, несущих алые гвоздики бронзовым солдатам. Сердце стучит каждый раз в такт метронома, отсчитывающего секунды минуты молчания. Оно ноет, когда звучат бернесовские «Журавли».

Весь транспорт Томска в юбилейный День Победы был ориентирован на Новособорную площадь. Еще задолго до начала торжественного митинга гостевые трибуны у главного корпуса ТУСУРа стали заметно оживать: забыв про возраст и хвори, фронтовики, труженики тыла, вдовы участников Великой Отечественной войны по-прежнему трепетны в вопросах дисциплины. Благо погода щедро одарила солнечным теплом всех собравшихся на митинг томичей.

Впервые в юбилейном параде участвовала военная техника дислоцируемой на территории Сибирского федерального округа 41-й армии. Восхищенно и восторженно наблюдали собравшиеся за прохождением БРДМ-2, БТР-80, боевой машины с системой залпового огня «Град», автомобиля с зенитной установкой и гордостью томичей – мобильного комплекса связи, выпускаемого объединением «Микран».

Прошла по главному проспекту Томска и военная техника времен Великой Отечественной: мотоциклы, легендарная полуторка, БТР-40 с крупнокалиберным пулеметом, артиллерийские орудия. А потом в едином порыве томичи направились к Вечному огню в Лагерный сад, чтобы еще раз поклониться не вернувшимся с далекой войны героям. Сколько бы лет ни прошло, наследники Победы их помнят, гордятся, чтут.

леса победы 2

Шумите, леса Победы

Более тысячи жителей Томской области и представителей двух десятков лесничеств приняли участие во Всероссийском дне посадки леса, приуроченном к 70-летию Победы. Цель была проста и понятна каждому – по всей стране посадить по дереву в честь каждого из 27 млн героев, погибших в Великой Отечественной войне.

Главным событием в нашем регионе стала закладка леса Победы в припоселковом кедровнике села Губина Томского района. Его организовали представители регионального департамента лесного хозяйства. Вместе с ветеранами, школьниками, лесничими в зеленой акции участвовал и Сергей Жвачкин.

– Сегодня по всей области мы высадим 250 тыс. деревьев – «внуков» и «правнуков» тех могучих кедров, которые возвышаются здесь. Здорово, что в акции участвует много детей: ребенок, который своими руками посадил дерево, никогда не причинит вреда природе, – отметил после созидательного труда губернатор.

Пройдут годы, и на 50 гектарах Сибирской земли зашумят леса Победы.

Марина Киняйкина, и.о. начальника Департамента социальной защиты населения Томской области
Марина Киняйкина,  начальник Департамента социальной защиты населения Томской области

Марина Киняйкина, начальник Департамента социальной защиты населения Томской области:

– В течение многих лет в квартирах участников Великой Отечественной вой-ны, проживающих в Томске и области, проводился полноценный ремонт: устанавливались двери и пластиковые окна, заменялись сантехника и электроплиты. Но по истине настоящую радость испытывали фронтовики и вдовы участников войны, переселившиеся в собственные благоустроенные квартиры. Такую возможность представители военного поколения получили на основании действующей с 2008 года в Томской области программы обеспечения жильем ветеранов войны. За это время регион получил из федеральной казны более 2 млрд рублей и предоставил комфортное жилье 1 699 ветеранам: 1 016 человек приобрели квартиры на вторичном рынке и 683 – в новостройках по договорам участия в долевом строительстве. Дополнительно в рамках акции «Квартира ветерану» строительные организации Томска подарили квартиры восьми ветеранам, остро нуждавшимся в улучшении жилищных условий.

Кроме того, на социальные программы для участников войны в областном бюджете этого года было предусмотрено 36,8 млн рублей. С каждым ветераном велась индивидуальная работа, причем сразу по нескольким направлениям: социальные выплаты, жилье, положенное фронтовикам по указу президента, материальная помощь на ремонт жилья, оздоровление, зубопротезирование, социальные услуги – на дому или в условиях стационара.

Жвачкин на Смоленщине

Автопробег «Патриоты России» придумали потомки героев-сибиряков

По фронтовым дорогам

Дерзновенный, смелый, отважный – именно так именовали томичи автопробег, посвященный 70-летию Великой Победы. Инициатором патриотической акции выступил предприниматель Сергей Рябикин. Вместе с ним на двух автомобилях по боевым местам томичей отправились главный редактор областной газеты «Томские новости» Вера Долженкова, сотрудники издания Василий Носов и Александр Иноземцев, а также представитель томской компании «Инжектор-сервис» Людмила Колчина и предприниматель из Юрги Андрей Коленционок.

Автопробег получил название «Патриоты России» и был посвящен памяти солдат, воевавших в составе 166-й, 370-й стрелковых, 79, 19, 92-й гвардейских дивизий и 48-го гвардейского полка, мобилизованных на фронт из Томской области.

За две недели участники автопробега преодолели около 11 тыс. километров. Они побывали на знаменитых Синявинских высотах в Ленинградской области и Мамаевом кургане в Волгограде. Посетили томичи-энтузиасты и никому не известные монументы боевой славы в селах Верховье и Рыбки на Смоленщине и на реке Сейме в Курской области, где проходили самые кровопролитные бои. Многие томичи, провожавшие активистов пробега в Лагерном саду, просили посетить могилы погибших на войне родственников. Патриоты исполнили все эти просьбы. А еще они оставляли у всех монументов крупицы томской земли.

Главной целью патриотов было участие в церемонии открытия после реконструкции мемориального комплекса «Воинам-сибирякам и партизанам Вадинского края» в селе Верховье Смоленской области. В 80-е годы прошлого столетия его возвели студенты-политехники в память о погибших воинах-земляках из 166-й мотострелковой дивизии. На реконструкцию этого мемориала губернатор Сергей Жвачкин выделил из областного фонда непредвиденных расходов около 2,9 млн рублей.

Назад в Томск участники автопробега привезли обагренную кровью сибиряков землю с мест боевых сражений. Как отметил один из участников пробега Андрей Коленционок, прошло 70 лет с той поры, а все вокруг высот до сих пор дышит войной: «Чтобы набрать земли и привезти ее в Сибирь, мы копнули дерн на полштыка лопаты и тут же наткнулись на ствол оружия…»

К слову сказать, патриотическую инициативу томичей позже поддержали благодарные потомки в Самаре, на Сахалине, во Владимире. Возможно, такие акции станут ежегодными, и в России не будет разрушенных, малопосещаемых сельских памятников.

TNews815_41_CMYK

Комендант Рейхстага

На открытие памятника отцу приехала дочь героя

На аллее перед вокзалом Томск-1, откуда один за другим направлялись на фронт эшелоны, 30 апреля был торжественно открыт памятник уроженцу Томской области Герою Советского Союза Федору Зинченко. Это произошло ровно через 70 лет после назначения полковника Зинченко, руководившего штурмом Рейхстага, первым комендантом Рейхстага.

Идея об увековечении памяти Федора Зинченко родилась в 2012 году, когда в Кривошеинском районе проходили торжества в честь 110-летия со дня рождения легендарного земляка. Из областного бюджета было выделено 10 млн рублей на создание и установку памятника.

На церемонию открытия монумента с Украины приехали дочь и внук Федора Зинченко, которые затем побывали на родине своего знаменитого отца и деда в Кривошеинском районе.

3,5-метровая фигура Федора Зинченко смотрит на Томск с четырехметрового постамента, на котором вырезаны барельефы сцен водружения Знамени Победы над Рейхстагом, его штурма, план битвы и фрагменты биографии героя. Автором скульптуры стал известный томич Антон Гнедых.

тегульдет 9 мая

Застывшая в камне память

К 70-летию Победы в Томской области прошла беспрецедентная кампания по реставрации памятников и монументов

С первых дней войны добровольцами на фронт уходили сотни мужчин и женщин – на защиту Родины встали 130 тыс. жителей Томской области, из них 60 тыс. пали на полях сражений или числятся пропавшими без вести. В декабре 1941-го именно сибиряки преградили путь рвущимся к Москве гитлеровским танкам. Они отважно воевали на Курской дуге и в Сталинграде, освобождали Берлин и Прагу. Каждый второй не вернувшийся с той войны житель Томской области навечно запечатлен в мраморе и бронзе.

К 70-летию Победы в области отреставрированы или отремонтированы все памятники солдатам Великой Отечественной войны – 168 мемориалов. На эти цели по специальному распоряжению губернатора было направлено 54,5 млн руб­лей, в том числе 19 млн  – из резервного фонда областной администрации. Внесли свою долю и бюджеты муниципалитетов.

 

52 ветерана Великой Отечественной войны улучшили жилищные условия в 2015 году, за восемь лет жилье получили 1 844 человека.

В год 70-летия Победы под знамена «Бессмертного полка» в Томской области встало 70 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − = 65